舆论场:穿山甲的问题周本顺早已说破

流火撰写2017-02-07 11:35:29

在各地动物园都分不到一个好位置场馆的穿山甲,这两天却突然成了中国社交网络与媒体端的高频词。

原因是新浪微博上一个叫做@Ah_cal的博友,他在2015年乃至更早的微博被人翻了出来,内容是他在广西考察期间,当地官员“李局长黄书记请我们到他办公室煮穿山甲给我们吃”,而且“口感味道很好,已经深深爱上这野味了”。微博中附上四张合影,让广大网民见识了一回端上桌的穿山甲什么样。

网友们惊呼这条微博“信息量太大”:“李局长”、“黄书记”、“办公室”、“穿山甲”。微博最后一句还提到“《文汇报》有报道”,让媒体翻出了博主的具体所指:2015年7月,新恒基国际集团董事局主席高敬德率领香港各行业企业家组成的考察团在广西南宁市考察,并举办多场项目洽谈会。

也就是说,博主应该是考察团中的一员。而随着他更多微博被曝光,网友发现官员请吃中国国家二级保护动物并不是唯一的“亮点”:“穿山甲公子”参加筵席喝的是特供酒,收的礼物是梅花鹿鹿茸,坐飞机可以进驾驶舱,2016年11月从中国国家行政学院毕业,特别是有不少与大陆高官的合影,包括时任吉林省委书记王儒林与已经落马的辽宁省委原书记王珉等。


“穿山甲公子”的2015年的这条微博一夜之间火爆舆论场(图源:新浪微博截图)

这样的“人生赢家”马上引发了网友的兴趣,各种爆料接踵而至。有网友称其名叫李加和,还曝光了他的车牌号,称他“政治圈人脉很广”、“与潘石屹的公子是哥们”,但这些信息真伪难辨。有网友爆料他的父亲是香港喜运佳钟表集团的主席,但有媒体向喜运佳求证,发现并无这父子二人。喜运佳钟表集团在2月7日晚间亦透过其官方微信平台发表声明,“集团与李加和先生及其父亲没有关系”。

可信度较高的是一家香港媒体扒出的身份信息:李加和为香港人,父亲曾经是做钟表生意的顺全有限公司主席李福生,而李加和本人也子承父业经营钟表生意更将生意扩展至内地,并连成销售网络。另有媒体找到了一张香港钟表业总会副主席黄丽嫦与李加和的合影,从长相来看,“穿山甲公子”应该就是李加和本尊。照这样来看,李加和随团来内地考察、与众多高官合影就说的通了。

但说不通的是,中共自2013年实施公职人员八项规定以来,居然还有官员能够在招待香港来的客人的时候,做出跨越“大吃大喝”红线,甚至是违反动物保护法的事情。大陆党媒《人民日报》旗下微信公众号“侠客岛”发文对中纪委喊话,“这是一封来自香港的举报信”。

被举报人是谁?据香港媒体的爆料,微博中提到的“黄书记”应该是广西壮族自治区投资促进局党组书记、副局长黄文标。广西自治区宣传部表示正在核实相关信息。而广西投资促进局在2月7日的最新回应中表示,合影照片中的用餐人员,没有该局任何领导或工作人员,且黄文标在微博发布的时候正在新加坡培训学习,之后才被任命为投资促进局的党组书记。

涉事官员的身份还有待解密,但中国国家林业局保护司动物处值班工作人员明确表示,若食用野生穿山甲肯定是涉嫌行政案件。更严重的是,穿山甲这个濒危物种,在中国还没有人工养殖成功的案例,目前在大陆能见到的穿山甲,除了少数作为入药物品进口,其余基本都是从国外走私而来。

(流火 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter