重提领导地位 工人阶级回归中共官方语境

路来撰写2017-02-07 10:45:14

当“工人阶级”这个政治词汇重新回归到中国大陆的官方语境中,随之而来让舆论困惑的是——中共重提“旧话”究竟是要做什么?

北京时间2月6日,中共最高领导人习近平以中央全面深化改革领导小组组长的身份召开第三十二次小组会议,并一次性地通过了12个文件,其中一份叫做《新时期产业工人队伍建设改革方案》让舆论颇感意外。

据中国官方新华社报道称,此次中央全面深化改革领导小组(简称“深改组”)会议指出“工人阶级是我国的领导阶级,产业工人是工人阶级的主体力量。要从巩固党的执政基础的高度,从促进我国经济社会持续健康发展的高度,加快产业工人队伍建设改革,坚持全心全意依靠工人阶级的方针。”

观察人士称,“工人阶级(working class 又称劳动阶级、劳动阶层等)”在1990年代就已经淡出了中共官方语言体系,“商品经济”取代了“计划经济”后,同时也释放了官方维系十几年的“革命性”思维方式和语言表达体系。令人不解的是,在“阶层”渐次替代“阶级”已近20年时间后,现在中共重提“工人阶级”,是在释放“一场新的革命信号”还是“重新结构社会阶层”——“工人阶级”的“卷土重来”。

1978年中国科学大会,邓小平重申知识分子是工人阶级的一部分(图源:中国科学院) 

混淆不清的“工人阶级”

中共党史上,在中共内部明确达成了“依靠工人阶级取得最后城市革命”的共识后,也意味着同时将农民阶级放置到革命的次要位置。而中共确实在1949年建政后,有意放大了“工人阶级”的地位和作用。

长期关注中共政治体系的研究人士称,中共并没有在理论上完全解决如何准确地区分“工人阶级”和“产业工人”,以及“无产阶级”的概念,“工人阶级的术语没有一致的解释,主要依赖个人的立场与观点的不同来理解。”

中共在1949年后明确地表述,工人阶级(即无产阶级)知识分子依靠脑力工作,也属于无产阶级。但在1960年代末的无产阶级大革命中,却认为,“知识分子是臭老九(最低等的社会阶层)”。

这种混淆不清的“工人阶级”概念,在1990年代末,被中国大陆“改革开放”渐次冲淡,大量的产业工人在历经几个轮次的“改革”后,先是“失去已有的民主权利”,其后是历经“下岗(变相失业)”、“失业”,最后失去的是“整个阶级的存在”。

按照中共秉持的马克思理论——“工人阶级成为了国家的主人,资产阶级的生产资料被剥夺了、资本主义生产方式被消灭了、通过对资产阶级分子的改造使得资产阶级这个阶级也被消灭了。”

革命的对立面“消失”,也必然引发“工人阶级”的消失——但产业工人却依然存在。

(路来 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter