习近平开会定调媒体新动向 中央连放大招

2017-02-07 00:36:36

春节刚过,中共全面深化改革领导小组第三十二次会议召开。在会议审议通过的10多个文件中,有这样一则:关于深化中央主要新闻单位采编播管岗位人事管理制度改革的试行意见。核心就是要解决编制、薪酬和考评问题,也就是“待遇上及时保障”。

新华社在简短的通稿中概括了改革的四大要素:1、统筹配置编制资源。2、开展人员编制总量管理试点。3、深化人事薪酬制度改革。4、完善考核评价和退出机制。

大陆微信公众号“长安街知事”表示,改革要坚持问题导向,这份改革意见直指传统媒体发展两大积弊:

一是媒体单位内部采编人员身份、地位存在位差,有的同岗不同责,有的同工不同酬,从业人员缺乏事业心归属感,不利于积极性调动。

二是传统媒体整体经营下滑,收入水平与其他行业特别是新兴行业的位差加大,分配方式又受体制机制影响,缺乏灵活性,媒体从业人员流失严重。长此以往,内容生产还在,生产优质内容的人却走了。


刘奇葆提出要推进传统媒体和新兴媒体深度融合(图源:新华社)

一年前,同样是春节后,习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,提出——坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

2017年一开年,中国宣传部长会议套开了另一个重要会议——推进媒体深度融合工作座谈会。中宣部部长刘奇葆提出,要坚定不移推进传统媒体和新兴媒体深度融合,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,实现融为一体、合而为一。

大力推动媒体融合的上海市委书记韩正,年后上班第一天就前往上海各大主流媒体单位调研媒体改革进展,并召开媒体融合工作座谈会。


韩正调研上海各大主流媒体(图源:VCG)

在当前情况下,传统媒体和新媒体深度融合以后,用人体制、人员身份不同的问题将更加凸显,因此就要深入研究、妥善解决,逐步实现同岗同责、同工同酬,提升从业人员的事业心归属感。

值得关注的是,此次改革意见的主要对象,是中央主要新闻单位采编播管岗位。这充分释放了一个信号,在媒体深度融合的大潮中,主流媒体将继续引领风潮、担当大任。

刘奇葆在座谈会讲话中深刻指出,传统媒体不进则退,倒逼增创深度融合新优势。纸媒发行、广告连续下滑,不少都市类媒体收入“断崖式”下跌。在现实压力下,一些媒体人才流失加剧。面对这种情况,只有推进深度融合,传统主流媒体才能走出一条持续发展的新路。

传统媒体当中,主流媒体必然是龙头。显而易见:中央媒体为引领、省级媒体为骨干的融合传播布局,就是改革目标。

(夏冰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter