中共军改仍存暗潮 解放军再提“习核心”

楚文撰写2017-02-05 14:07:09

近期,由中共中央军委政治工作部在军方官媒《中国军网》上发表的一篇文章尤引瞩目。文章内容强调,坚定维护中共总书记习近平作为全党领导核心“是最紧要的政治”“最根本的要求”。有观点认为,今年中共十九大将在秋季举行,其中中央高层在内的各级人事都将面临大调整,而在此之前,无论是地方人事或是军队改革等等方面都会迎来一次大考,以确保届时能以全新的面貌迎接中共十九大。

特殊的年份

2016年无疑是承前启后的关键一年。而这一年中,以“习近平核心”影响最大、最受外界瞩目。而且,从这一年初“习核心”被热议到中共十八届六中全会上正式确立,“习核心”贯穿整个2016年,更将深远的影响未来几年甚至数十年的中国。

不过,西方舆论面对“核心”一词却有着很深误解,其中原因主要是因为“核心”不是一种职位,也不同于西方宪政体制下,透过民选票决成为总统或首相的领导人。对于西方人而言,他们习惯的思维是,总统、总理或首相,通过选举的民主机制,在履行必要程序后成为国家行政系统的最高领导者,他们的权力受到制度设计中议会和司法部门的制约。


中共确立“习核心”实际上是为十九大人事布局铺平道路,以保证中共体制从中央到地方的执行力以及体制的稳定性。(图源:Reuters/VCG)

“核心”则不同,“核心”是对某个优秀政治家的称谓,其理论暗喻是被称为“核心”的某个政治家,他的社会认受性远超过他的职位所赋予的内涵,他的领导作用也超越了这种职位所能够传播的意义。

中国官媒在解释树立习近平核心的必要性时称,当前中国改革进入深水区,各种矛盾叠加,风险隐患集聚,国际环境也变得更加复杂严峻。中共要有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,就必须有一个核心。明确习近平的核心地位“是党和国家根本利益所在”。

多维此前也分析,“核心”在中共政治逻辑下至少有三方面的政治意义:首先,它从政治概念上去除了帝王角色,为民主体制提供了前提;其次,它既强调集体领导,更强调集中统一,也拒绝任何形式的绝对权力;第三,它代表了集体中的领导力和推动力,保证了集体的团结和向心力。所以“核心”不是几何上的“中心”,也不是英语里的“Core”,它是一个具有施动能力的政治学概念,有着中国政治文化传承。

于此,也就不难理解如今刊发在军方官媒上的这一篇文章。

解放军再提“核心”

中共中央军委政治工作部在军方官媒《中国军网》的这篇文章写道,“船重千钧,掌舵一人”,确立和维护习近平为党中央的核心、全党的核心是根本性、方向性、全局性问题,关乎旗帜道路方向,关乎党运国脉军魂。在强国强军新征程上,在民族复兴关键时期,“坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,意义重大、影响深远”。

文章称,对解放军来说,坚定维护核心,最重要的是坚决维护和贯彻军委主席负责制,“特别是要提高贯彻请示报告工作机制、督促检查工作机制、信息服务工作机制质量;就要落到具体实践,做到一切重大事项由习主席决定、一切工作对习主席负责、一切行动听习主席指挥”。

(楚文 撰写)

相关阅读
  • 英媒:特朗普让中国再次伟大

    随着美国总统特朗普正式签署总统令退出TPP,不少西方媒体认为中国将取代美国成为全球贸易领袖。英国《卫报》刊文称,特朗普将使中国再度伟大。

  • 彷徨的欧美:“特朗普使中国再伟大”

    《卫报》发表观点,题为“特朗普正使中国再度伟大”。然而无论是带有自嘲味道的追捧,还是一如既往的迟疑,北京面对这类情绪都该保持自己的平衡。

  • 军改阻力依然存在 解放军再提核心

    要重塑军队的魂魄,就必须要沉底打破直接影响军队的腐败文化与潜规则。解放军军委政治工作部再次强调“核心”,从一个侧面反映,军规阻力依然存在。

  • 美新任驻华大使谈习近平:曾改变习的一生

    美驻华大使提名人布兰斯塔德4日接受媒体采访时表示,他希望他与中国国家主席习近平的友谊能够促进中美关系的发展。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter