观察站:漩涡中的肖建华

王雅撰写2017-02-01 22:52:14

2017年伊始,中国富商肖建华就陷入“遭查”传闻,尽管其本人三度发表声明,但是先后被删除更是引发外界联想。

在中国,政商关系向来是复杂而敏感的公众讨论议题,刘志军背后的丁书苗(丁羽心)、薄熙来背后的大连实德董事长徐明、周永康背后的四川商人吴兵以及令计划背后不具名却真实存在的钱袋子……一系列重大案件的详情一再提示公众,在“权力的王座”之下,中国社会存在这样一批商人—他们并非官员,也很少在公众前现身,但与中国官场有着千丝万缕的联系,身处灰色地带,透过与官员,甚至“太子党”结合,形成“官商同盟”。

利用官员手中的权力为自己牟利,同时向官员输送金钱,甚至成为某些官员实现政治目的。这些商人头上没有“红顶”,但他们与中国官场关系之密切足以令外界瞠目。如果要说当下中国哪个商人最擅长在政商关系中辗转腾挪?“明天系”掌门人肖建华当属其列,这也是为什么今天肖建华会引发关注的原因。

之所以说肖建华极为擅长运作政商关系,是因为在明天系三起最为公众熟知的重大资本运作中,幕后都隐约可见权力的影子,而且充满争议。   

从鲁能到平安 再到数字王国

明天系真正进入大众视野,是在2006年的“鲁能收购案”中。当时作为大型国有能源企业的鲁能,被一组鲜为人知的投资公司收购引发外界质疑。中国商业杂志《财经》于2007年发表了《谁的鲁能》一文,揭露山东第一大企业鲁能集团的实际控制权已经易手,被廉价收购成为民企,资产规模达738亿(人民币,下同)的鲁能,收购价仅37.3亿元。


肖建华与明天系的资本运作中,幕后隐约可见权力的影子(图源:VCG)

在这笔资产转换中,700亿的国家资产被吃掉,整个收购的过程非常隐密和复杂。后根据《纽约时报》调查显示,鲁能私有化过程中几家涉及交易的公司,均属肖建华名下。

尽管物议纷纷,但肖建华一直保持沉默。直至2014年6月26日,当时盛传肖建华出逃香港,明天系对此发表一份声明,间接承认该集团曾卷入这一交易。

在鲁能之后,肖建华染指的第二个大型国企,就是中国平安保险。

2012年12月24日,财新《新世纪》刊出封面报导《谁买平安》,指出当时在汇丰和正大的平安股权交易中,正大集团身后另有其人,此人就是肖建华。自从,肖建华“政治掮客”的名号,也在公众的印象中进一步坐实。

肖建华最近一次走进公众的视野,是在2016年年初,引起的轰动亦不小。

2016年1月25日,香港电影特效公司数字王国(Digital Domain)集团有限公司宣布,将以1亿3500万港元的总代价,收购由谢霆锋创办的电影后制公司“PO朝霆”的85%股权。原本一件普通的商业收购,却因幕后控制人的身份特殊,而引起外界关注,这个人就是车峰。   

车峰系担任过天津市市长、中国人民银行行长戴相龙的女婿。也是纵横陆港两岸投资界的“名人”。据大陆门户网站网易等多家媒体报导,在数字王国收购案之中,车峰引入另外两大幕后金主,一个是政泉控股的操盘手郭文贵,另一个是明天系的掌门人肖建华。郭文贵也是着名的政治掮客,与已经落马的中国国安部副部长马建及国安系统关系密切。

车峰、肖建华、郭文贵,有评论说,这三人是善于玩弄中国政商关系的典型商人代表。   

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter