观察站:左风压倒右风

佑安撰写2017-01-31 09:13:27

过去一年,中国意识形态狼烟四起。中共在高校,媒体,文化领域掀起了一场场“意识形态保卫战”,整个意识形态领域呈现出“宽严相济,从严为主”的特点。

不平静的“年关”

在2016年年末,2017年初这段时间,中国意识形态战场最主要的特点就是“左风压倒右风”,左派对于自由派人士开始了全面的“打压”。

继山东建筑大学教授邓相超、河北石家庄市文化广电新闻出版局副局长左春和因发表“辱毛”言论被开除公职后,大陆学者邓聿文北京时间1月19日下午在微博爆料,称有“毛左”举报北京大学法学教授贺卫方,并称这种对知识分子“定点清除”的做法是搞“文革恐怖”,必须“旗帜鲜明的反对”。

左右之争在2017年,或许将继续走向激烈化。

整顿高校 举棋落子

此外,意识形态领域还有一个显著的特点就是将主战场转移到高校领域。12月7日至8日,26年来首次有4名常委集体出席“全国高校党建工作会议”。高规格的高层与会背后,是习近平在讲话中对于高校政治思想工作超乎寻常的重视。


山东省政协常委、山东建筑大学教授邓相超微博言论惹祸端 (图源:济南市政府网)

对于中共而言,六四的记忆未曾抹去,高校则是最有可能诞生自由主义思潮的“温床”。大环境中,世界范围内年轻世代“反建制”的潮流更加让中共感到担忧,高校年轻师生思想“管控”何去何从,这一年,中共“举棋落子”。

决策层高举旗帜之下,是各个部门的迅如雷霆的手段。从教育部长陈宝生宣称“敌对势力的渗透首先选定的是教育系统”,到中组部、中宣部和教育部随即制定方案严控高校思想工作,一场与西方争夺“未来”的战役在2016年打响。

网媒管理 耳提面命

如果说高校领域的“左转”尚且是循循善诱,耳提面命。那在媒体管理领域,“从严,从快”的方式显然让大陆媒体感受到冬天的到来。在“纸媒已死”的大潮中,网络媒体一度成为大陆传统媒体人最后的“避风港”,未曾料这最后的避风港今日亦不太平。

从6月21日网信办集中治理网络跟帖评论存在的“突出问题”,到7月末以新浪、搜狐、网易、凤凰为代表的四家商业门户网站遭到整改——新浪“新闻极客”和“新浪直播间”栏目;搜狐“新闻当事人”、“弧度”和“点击今日”栏目;网易的“回声”、“路标”和“新闻学院”栏目;凤凰的“严肃报导”栏目……均遭到关停或勒令清理违规内容。这些栏目的移动客户端、微信公众账号等其他内容发布平台也同步被关停或清理。


中国国产电影《摆渡人》影评不佳 (图源:VCG)

再到12月12日,凤凰网二度遭到约谈,3个原创栏目遭关停……这一切都意味着,网媒寄望于进行深度调查报道和时政评论的道路已被关闭。一边是以《南方周末》为代表的传统纸媒已经被科技抛弃,一边是网络媒体的新闻探寻之路被彻底封死,2016年,大陆媒体人的路,走的格外艰辛。

(佑安 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter