北京观察:韩正为何“独占鳌头”?

潘安撰写2017-01-30 09:46:18

“细草微风岸,危墙独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流”。如今,中共领导人习近平执政中国进入第五年,其麾下身处要位、担任关键职务的中央地方大员中,各政治新星不断涌现。当然,上海市长由应勇接任之后,外界的目光无不聚焦在上海政坛中。

而政治局委员、上海市委书记韩正则被认作是承上启下、炙手可热的代表人物,他年富力强、根正苗红、蓄势待发,在下届中共领导班子入常角逐中优势明显。有分析人士认为,韩正的仕途再上一步的可能性增大。


分析人士认为,上海人事布局在全国两会前后有变动的机会仍大,要调动韩正,也许不急于一时。(图源:VCG)

近期,有关现任上海市委书记韩正奉调入京任职的消息仍充斥在舆论之间。而造成此传闻的背景则是今年全国两会即将在北京召开,而且在充满悬念的十九大前夕,一切的人事调动尤引瞩目。此外,韩正如此受关注也存有两方面的原因,一是他自身的工作经历,另一个则是上海在中国政坛上的特殊地位。

从公开资料看到,韩正的祖籍是浙江慈溪,也就是上海人口中的“宁波上海人”,同时,他也是50多年来上海最年轻的市长。观其政治生涯的起点则是在1992年任上海卢湾区代区长,1995年升至市政府任副秘书长。在他手里,石库门建筑群改建成新天地、淮海中路商业街兴起,都有韩正大力推动的身影。

而且这么多年来,韩正的政治生涯从未离开上海,但在其仕途之中仍遭遇波折。尤其是前中共上海市委书记陈良宇2006年遭调查、2007年遭开除党职、公职时,外界都关注这位二把手是否扫到台风尾。直到现在,上海政坛仍盛传韩正最后安然无事应是“完全配合党中央”起作用。


上海从中共建政之初就作为中国“京沪”双峰政治的一极,成为重要的存在。(图源:VCG)

其实,韩正不论从资历抑或是在工作上,已成为地方诸侯元老级别的领军人物。韩正在接任上海一把手以后,2013年的上海GDP增长率约8%,结束了上海经济数年的“停滞式发展”。政绩卓著,且上海市民对其也赞赏有加。

有分析人士称,韩正的政治优势一方面来来自于自身丰富的经历,以及过硬的素质;另一方面则是由上海市委书记这一职务的天然优势所决定的,并且这一点至关重要。

因为在此前,江泽民于1989年从上海市委书记的职务上升任中共第一领导人后,所有后来任上海市委书记的人,除了陈良宇以外,全部进入中共的最高决策机构——中央政治局常委会。如,朱镕基、吴邦国、黄菊、习近平、俞正声,并涵盖所有权力机构的最高职务,总书记、国家主席、军委主席、总理、人大委员长、政协主席。

所以,人们有理由相信,在下一届的中共领导班子中,韩正或将挟广阔而深远的背景,占尽优势。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(潘安 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter