观察站:大乱终过 改革已至

王雅撰写2017-01-29 09:53:43

2016,“乱”字开头,“乱”结束。

世界范围内,从英国令人震惊地投票决定退出欧盟,美国唐纳德•J•特朗普(Donald J. Trump)出人意料地获得了共和党的总统提名,再到中东局势仍然不稳,难民危机日益严重,困扰欧洲;土耳其未遂政变引发耐人寻味的冲击波,恐怖袭击频发,俄罗斯驻土耳其大使遭枪击身亡;西亚北非和欧洲不断发生恐怖袭击事件;巴西总统罗塞夫和韩国总统朴槿惠先后被弹劾,挪威、匈牙利、奥地利和希腊的右翼民族主义崛起……整个世界不安宁。

这种不安也让中国感同身受,东海、南海局势继续动荡,台海关系进一步呈现不确定性,立法会宣誓风波激化陆港矛盾,缅甸战事影响中缅边境和平。即使在国内,人民币汇率不断下探,经济增长放缓带来的社会矛盾日益突出,保守的官僚体系继续阻碍着改革的推行……中国亦不安宁。

就这样过去的2016年,让所有人对充满不确定性的2017年惴惴不安。但治乱兴衰,有其自然规律, 2016年的“大乱”过后,我们展望2017年,中国内政外交,将会呈现有两个显着特点浮出水面:一是清晰,即2016年的“乱”,为国策方针、改革方桉提供了指向性的参考;二是执行,顶层设计“四梁八柱”已经搭建完成,2017不仅是十九大“换届之年”,更是中国官场“执行之年”。

不畏浮云遮望眼

“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,中国将会更加谨慎对待变化动荡的世界局势,有了2016年的经验和教训,2017年其处理思路和应对方式也必将更加清晰。

在杜特尔特接替阿基诺担任菲律宾总统之后,南海局势已经缓和,“对话”模式回归;特朗普上台之后,虽然其对华政策仍然需要时间观察琢磨,但是相信在2017年,其基本方针会浮出水面;在欧洲,中国与脱欧之后的英国以及没有了英国的欧盟之间的合作,势必将进一步加强;台海局势将如何发酵虽然不得而知,但是只要蔡英文不再有破坏既有格局的举动,维持现状的局面不会发生根本改变……总而言之,世界在2016年的种种动荡,中国将在2017年有所应对。


以中美关系为代表的世界格局2017年势必有所变化(图源:VCG)

其次,凡将举事,令必先出。于国内而言,习近平治国制度框架将会继续清晰。

十八届六中全会敲定“全面从严治党”,至此习近平强调的「四个全面」布局已经全部到位,他所构想的「两个百年」的顶层设计逐步实现。

这一点可以从2016年最后一天,习近平召开的深改组会议上可以得到来自最高层的印证。习近平本人开门见山的说道“经过3年多努力,一批具有标志性、关键性的重大改革方桉出台实施,一批重要领域和关键环节改革举措取得重大突破,一批重要理论创新、制度创新、实践创新成果正在形成,全面深化改革的主体框架基本确立”。

从监察委设立,到人大改革,再到税制改革……既然改革的“死水”已被搅开,制度的框架已经确立,接下来就是要考虑如何“引得活水来”。

第三,就是对官僚系统的要求已经清晰。

六中全会对中共“脖子以上”的高层领导动刀,高官落马已成常态,2017官场的改变将在对整个“体系”的整顿之上。年终岁末召开政治局民主生活会,更是彰显“以上率下”的政治动作。

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter