各路诸侯如坐针毡?中共新增除霾严规

孟川撰写2017-01-21 03:39:59

为拯环境危机,中国再出重拳。1月21日,中国环保部透露了2017年将采取的措施:对空气质量恶化地区的责任人进行问责。这意味着,除经济指标外,中共政坛内各地区主政官员还需为“生态账”买单。

持续的雾霾天气,成为中国社会内年度最热话题,环境问题也是中国走向现代化路上最大的烦恼之一。1月21日,环保部召开例行记者会,环保部大气管理司司长刘炳江、环境监测司副司长吴季友透露,2016年,针对空气重污染,曾经有过60多个城市同时启动应急预案的情形,2017年环保部将研究制定更大范围的应急联动措施。

不仅如此,上述两位负责人称,同时还将对空气质量恶化、大气污染防治措施不落实的地区及责任人进行问责。其实,根据官方消息显示,在2016年,中国各地公安对1,600余起污染大气环境类违法案件涉及的1,500余人予以行政拘留。


北京市民在雾霾红色预警下的喘息(图源:VCG)

但上述新措施显示,中共今后整治环境问题,将不再拘泥于处理造成环境问题的违规行为,还将视线聚焦于各地当政者,如何在治理环境问题的同时,遏制污染加重,维持现有环境水平,将成为一项新的官员们的政绩考评指标。

环保部问责制度或令地方官员们“如坐针毡”。据陆媒《法制日报》称,1月19日,环保部对山西临汾市市长刘予强等政府负责人进行了约谈。临汾市二氧化硫严重超标,便是引爆临汾市的大气污染问题的导火索。

另一方面,临汾市大气环境持续恶化,也是刘予强等一行人进京接受环保部约谈的重要原因。中央环保督察办公副主任刘长根称,临汾市空气质量标准中的6项监测指标均不降反升,该情况在全国地级市中少见。

刘予强谈及被约谈的自身感受时,用了四个字来形容:如芒在背。如地方政府负责人继续只关心经济增长,让环境生态为GDP“买单”,相信在2017年,这些官员们也将切身感受到刘予强的经历。

环境与每个人的健康息息相关,中国环境问题社会关注度高、民众反映强烈。近年来,一些中国官方学者、专家的“环境问题放一放,先让GDP走一走”的观点常常出现在公众视野内,常常引起民愤。归根结底,雾霾是经济发展的原罪,是先污染再治理的原罪,是短视的原罪。

眼下,治理雾霾涉及产业结构调整、污染治理,政府无疑负有主体责任,环保部的督查作用十分重要。12月9日,习近平召开中央经济工作会议,会议上强调:“必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。”顶层设计的基调已定,官员们“等风来”等消极治理心态不应该再出现。

更多精彩內容請關注多維新聞FaceBook專頁

(孟川 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter