俞正声重申“九二共识” 台海局势波谲云诡

楚文撰写2017-01-21 01:24:25

2017年的钟声已敲响,观之现今台海地区之局势,依旧波谲云诡。在1月20日的对台工作会议上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声重申坚持“九二共识”。同时,俞正声还强调,2017年两岸关系和台海局势更加复杂严峻,大陆要坚决贯彻中共中央对台工作大政方针,“继续坚持体现一个中国原则的‘九二共识’,坚决反对和遏制任何形式的‘台独’分裂活动,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定”。

俞正声的讲话无疑也代表了北京当局对台湾的态度。从目前政治情势而言,蔡英文当局“重内政轻两岸”、“倚美日抗大陆”的总体施政策略不会改变。而北京方面则多次重申“九二共识”是维护两岸关系和平发展的政治基础,但台湾蔡英文政府似乎对此并不领情。

一方面是蔡英文不领会大陆释放的友好信号,另一方面,美国特朗普在1月20日正式就任美国总统,这位美国历史上首位有别于华府传统政治人物的“素人领导者”,其不按理出牌的行事风格令外界揣摩不透。此前,特朗普扬言“美国为何要受一中原则束缚”,令本已陷入僵局的两岸关系更添复杂性和不确定性。

鉴于此,有分析人士认为,2017年的台海局势将呈现两大特点,其一,两岸僵局依旧,可能对抗还会升温;其二,中美之间的博弈将关乎台海局势的走向。


坚持“九二共识”既是中国的原则,也是北京最大善意,更是检验台湾当局所谓善意的试金石。(图源:AFP/VCG)

两岸“冷对抗”

与往年一样,大陆在新的一年里努力地维护台海和平稳定,维护两岸民众的根本利益。其中,坚持“九二共识”、反对任何形式“台独”分裂活动的态度至始至终未变。

但是,蔡英文当局承认“九二共识”、放弃“台独”主张的可能性也不大。两岸呈现僵局之势,无论对谁而言,个中利弊不言自明。由此不难推测,2017年两岸的整体关系将呈现出“冷对抗”的局面,且两岸带有官方性质的交流仍难推动。

而且此局面之下,国台办与陆委会的沟通在仍将中断。倘若台湾民党继续在两岸关系的根本问题上重蹈陈水扁的“老路”的话,两岸关系发展的共同政治基础更难达成,反而雪上加霜。


蔡英文为了稳固执政进而争取2020年连任乃至民进党长期执政,其施政重心仍然会是推动台湾内部改革,并利用全面执政优势加紧对国民党实施清算追杀。(图源:多维新闻网)

此外,两岸两会协商谈判机制也会受到影响。有分析认为,在2017年里,台湾当局很有可能通过“两岸协议监督条例”,但是这种给两岸协商“套上枷锁”的行为无助于两岸两会恢复协商,也无助于两岸关系正常发展。

况且,若蔡英文当局拒绝承认“九二共识”,导致两岸两会协商谈判的政治基础丧失,两岸两会协商谈判机制的恢复更加遥遥无期。

可以预计,过去8年以两会协商车轮推动两岸关系发展的路径已经丧失,两岸关系发展将继续面临“停滞、倒退”的风险。

中美博弈牵动台海局势

关于台湾问题,一直是中美关系的核心问题,亦是中美关系中最敏感的问题。而今,美国迎来特朗普时代,他在上任之前与打破美国30多年的外交惯例与台当局领导人蔡英文直接通电话,时候甚至扬言“美国为何要受一中原则束缚”,令本就陷入僵局的两岸更增添一丝阴愁。

(楚文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter