两会前动作频密 阮成发火速转正

陈菡撰写2017-01-20 21:47:31

北京时间1月21日,云南省第十二届人民代表大会第五次会议举行大会选举,阮成发当选为云南省长。值得注意的是,这距离阮成发入滇从政刚满一个月的时间。两会临近,中共人事布局频繁变动或将成为主调。

1月21日,中共官方消息显示,会议选举阮成发为云南省省长,选举陈豪为云南省人大常委会主任。阮成发长期任职于家乡武汉,曾任市政府副秘书长、武昌区委书记、市委秘书长、武汉市长。2016年12月,阮成发开启跨省仕途,被任命为云南省委副书记,省政府副省长,代理省长。

梳理来看,阮成发调任云南后晋升过程迅速。2016年12月13日,阮成发调任云南,任代理省长。入滇刚满10天,在12月23日云南省第十届委员会第一次全体会议上,阮成发当选为省委副书记。直至日前,阮成发正式转正,由副部级升任正部级职务,担任云南政坛二把手,省长职务。


阮成主政武汉时大搞建设,被起外号“满城挖”(图源:VCG)

阮成发此前在政坛内曾颇具争议。12月28日,阮成发在沪昆高铁开通仪式上,连续两次把著名的“滇越铁路”念成“镇越铁路”。不仅让阮成发陷入舆论风波,其在职博士研究生学历也引发民众对官员学历的质疑。

就在半年前,阮成发还曾陷入了一场被查传闻风波。2016年7月,武汉暴雨后严重内涝,市区一片汪洋,引发民众对武汉巨资防洪投资效果质疑。当时,一条“武汉市委书记阮成发被中纪委立案调查”的文章,在网络上传播,不过,武汉公安局网络安全保卫支队随后通过官微辟谣,称上述传言不实。

对于云南新任省长阮成发来说,他即将面对的新挑战可能是如何在公众面前重塑政治形象。主政武汉期间,阮成发被普遍认为是“个性官员”。他主导的大规模城市建设备受民众和媒体关注。曾有媒体报道称,阮成发的从政生涯和别人有点不太一样。

首先就是他的年龄,生于1957年的阮成发现年59岁,可以说是赶上副部晋升正部的“末班车”。其次是在阮成发的的从政生涯中,还有一段其他高级官员少有的经历,就是“能上能下”。

2007年6月,阮成发湖北省副省长任上升任省委常委,但半年之后,2007年12月,他又退出了常委班子,改任省委委员、武汉市市长。直到2011年1月,阮成发重返湖北省委常委班子,兼任武汉市委书记至今。现任省部级干部中,这种经历的是非常少见的。

观察中共近期的人事调整,云南高层的变动只是一部分。1月20日,两地人大会议正式选举产生新市长。此前已担任北京代市长3个月的蔡奇正式当选北京市长,而上海则在原市长杨雄去职后,直接通过补选产生产生新市长,之前身兼上海市委副书记和上海常务副市长的应勇直接上位,成为上海新任市长。

时间线拉至2016年底,11月6日,天津市第十六届人大五次会议上,王东峰当选天津市长。12月30日,重庆行政“一把手”调整。黄奇帆辞去重庆市长职务,张国清出任副市长、代市长。按惯例将于3月召开2017年两会时间临近,可以发现,中共人事布局目前已经进入调整期。

(陈菡 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter