警惕“去中国化” 中共宗教权谋升级

孟川撰写2017-01-20 06:03:13

对于回民聚居省区出现“去中国化”现象,中共高度警惕。国家宗教事务局业务三司司长马劲日前指出,中国国内的清真寺建筑风格要保持中国特色,阿拉伯语学校不得讲宗教课,更不得组织宗教活动。观察发现,中共正高度关注着宗教极端思想在新疆地区以及大陆渗透的动向。

穆斯林群体的宗教意识回归,是否会成为中国族群矛盾的出发点?《中国宗教杂志》日前刊登的了马劲文章,文章回答了这一问题,马劲认为,在一些穆斯林聚居区,穆斯林群众更重形式、外表的差异,从着装、行为上区别穆斯林与非穆斯林,导致社会上误解。

对于如何警惕和及时纠正“去中国化”现象,文章在建筑、教育方面分别指出,清真寺建筑风格要保持中国特色,体现民族性、地域性和时代性,防止“阿拉伯化”现象。

此外,阿拉伯语学校是语言学校,不得讲宗教课,不得组织宗教活动,甚至变相搞成宗教学校。经文学校,不论是官方伊斯兰协会组织的,或是经批准民间开办的,都要坚持“中国化”方向,不能成为境外渗透、传播极端思想的“飞地”。

在中共看来,伊斯兰教传入中国后,一直在适应中国社会、会通中华文化。由于中国宗教政策的落实,中国法律保障宗教信仰的自由和权利,回族和维吾尔族信仰伊斯兰教的民众信仰得到一定的恢复壮大,但近年来愈加受到极端思想侵害。


中国宗教官员要求清真建筑“中国风”(图源:Reuters/VCG)

“共产党盖的安居房是阿热木(非清真)”、“拿政府工资给汉族打工是阿热木”、“抽烟饮酒的人死后将下地狱”、“妇女不蒙面不是真正的穆斯林”……这是宗教极端思想在新疆尤其南疆地区的真实存在。

“清真标识泛化”、“无厘头”式的宗教习俗亦频现。所谓清真泛化,是指将原本属于饮食范围内的具有特定民族宗教象征的标识,泛化至饮食之外的家庭生活甚至社会生活领域,比如清真水、清真牙膏、清真纸巾等。

另有西北地区的一些穆斯林习俗显示,在穆斯林群体接受手术和其他一些治疗需要输血的情况下,提出了要求输入“清真血”的要求。这些人受宗教信仰影响,认为汉族的血液“不清真”,要求输穆斯林的血液,否则会影响自身的功修。

这类现象明显不符合时代,社会,科学发展的内容,人们虽然需要尊重信仰,但更需要尊重科学,尊重社会。随着全球化的到来,族群之间以前所未有之势高度融合。主体民族对少数族群存在认识盲区,产生误解或抹黑行为在所难免,其中不仅仅是由于文化交流不畅,跟多因素在于外来极端思想的参与渗透。

中国伊斯兰教协会副会长兼秘书长郭承真曾表示,达瓦宣教团和国际赛莱菲来中国搞“净化”伊斯兰教,要看到其有危害的一面,生活伊斯兰化使中国穆斯林自我边缘化,背离中国化方向,也不利于今天中国穆斯林社会的发展,必须抵制。

“历史上凡是外来宗教,都必然要经历一个中国化的过程,否则就难以存在和发展,如果某种宗教不愿或不能适应现实社会,它就不可避免会走向消亡。”一向在宗教问题上敢言的民族和宗教委员会主任朱维群曾表示,“积极引导宗教与社会主义社会相适应”是基本方针的一项重要内容。

中国国家主席习近平在2016年7月的宗教工作会议上强调,要引导宗教与社会主义社会相适应的问题,支持中国宗教坚持中国化方向。这也是中共对待宗教工作的整体方针。

(孟川 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter