邓聿文:毛左定点清除恐走向扩大化

泉野撰写2017-01-19 16:11:09

最近一段时间,中国舆论场可谓硝烟弥漫。先是山东建筑大学教授邓相超因所谓“辱毛”言论遭毛左集体围剿,后被山东省政府、政协和学校解职、免职、强制退休,接着在微博中声援邓相超,强调“决不向无耻的毛粪们低头”的河南漯河市电视台职员刘勇,也于1月8日遭遇停职检查。时隔一周,石家庄文广新局副局长左春和被指责过去曾多次在微博发表反毛泽东的言论而被解职。

而收获了累累“战果”的毛左群体,据悉目前已将目光锁定于北京大学教授贺卫方。中国独立学者邓聿文在接受多维新闻记者采访时表示,毛左之所以锁定贺卫方,表面上看是因为贺卫方在微博、微信中有支持邓相超的言论以及在毛左看来辱毛的言论,透过现象看本质,实质上是意图将打倒贺卫方当做最大的胜利。


山东建筑大学教授邓相超因所谓“辱毛”言论遭毛左集体围剿(图源:济南市人民政府网)

“毕竟邓相超是地方上的,原本没什么知名度。但贺卫方不同,在毛左看来就是眼中钉,非拔掉不可,如果能把贺卫方打倒的话,他们会认为就不会有人再敢胡言乱语了,对他们来说,这就是最大的胜利。”

在邓相超事件之前,虽然左右派时有争执,但基本上都停留在口头上,为何现在越来越走向“实战”?邓聿文就此分析道,“放在国际大背景下,是全球民粹主义的结果;而就中国自身来看,这么多年改革造成的分配失衡、贫富分化以及不平等的加剧,使得左派长期以来处于压抑状态。”可以说,最近一段时间的“定点清除”,是毛左过去多年所积压的愤懑、不满情绪的总爆发。

“言论上都可以争,哪怕毛左支持文革我都不反对,因为每个人都有言论自由,但是一旦越过言论自由最低也是最高的界限之后,比如诉诸于暴力,就必须公开站出来反对,而不能仅仅停留在私下的场域,甚至以野蛮对野蛮都是可行的。”

当然,毛左如此肆意妄为,与官方的纵容和默许脱不开干系。邓聿文将此归结为地方政府的宁左勿右。“其实他们内心不一定这么想,但是行动上必须做这个姿态出来,宁愿矫枉过正。”加之,毛左群体确也捕捉到了一些讯息,所以认定当下这么做没什么风险。

对于毛左的此类定点清除会否走向扩大化,邓聿文虽然预设了“如果不阻止”的大前提,但也并不乐观。“定点清除收获的战果已经让毛左亢奋异常,所以当他们将知识分子一个个清除掉之后,野心进一步膨胀后怒火势必会延烧至更大范围。”

相关新闻:

邓聿文怒批毛左 “钳制言论左祸祸国”

围剿邓相超,毛左大获全胜?

挟文革令天下 毛左疯狂抢占舆论高地

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(泉野 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter