观察站:监察委架构已定 重大政改轮廓渐明

王雅撰写2017-01-19 09:50:04

北京时间1月18日,被中国官方称为“重大政改”的监察委有了新进展。中国国家监察体制改革试点山西发布消息称:任命任建华为山西省监察委员会主任。陈学东、郝权、孟萧为山西省监察委员会副主任,何青、王帅红、王成禹、孙京民、王海林、荣奋刚为山西省监察委员会委员。

随着时间的推移,监察委这个神秘的部门的轮廓也开始清晰。目前来看其在中国权力体系内的位置极有可能与“一府两院”并列,成为新的国家权力机构。


随着时间的推移,监察委这个神秘的部门的轮廓也开始清晰。(图源:VCG)

而对比山西作为首个监察委名单出炉的省份,或许我们也可以对其他地方甚至中央监察委的人员架构做出初步的分析和判断。

首先看山西监察委的构成。作为试点省份,山西监察委共有10名人员组成“1正3副6委员”的架构。

其中,监察委主任看来无疑将由纪委书记担任。

6名监察委的副书记,也都由三名山西省纪委副书记担任,用一句俗语形容就是“一个萝卜一个坑”。也就是说在“1正3副”的高层设置上,省监察委与省纪委是“一套人马,两块牌子”。

6名委员中,则包括监察系统3人——何青和王成禹二人系监察厅副厅长,以及一名监察室主任荣奋刚;检察院系统1人——检察院党组成员,反贪局局长王海林以及纪委系统2人——山西纪委常委王帅红和山西纪委副厅级党风室主任孙京民(注:何青是山西纪委常委,山西省监察厅副厅长)。

那从山西监察委的架构中,我们能否推断出中央监察委未来的架构如何呢?

第一点基本已经敲定的,中央监察委主任将由政治局常委,中纪委书记担任。放在今天就会是王岐山。这种设置的考虑也表明监察委还是以中纪委人员为主要构成,以“党领导反腐工作”为根本出发点。

其次在架构上,如果中央监察委也是遵循“1正3副6委员”的架构,那今天7名中纪委副书记中,谁会入选监察委呢?因为中纪委副书记和地方纪委副书记在职能和人数上都有不同,因此我们只能做大概的分析。

赵洪祝作为中央书记处书记,排名第一的中纪委副书记,入围应该没有问题。其次,中央军委纪委书记杜金才(军队),有最高法经历的张军(法院),监察部部长杨晓渡(政府)三人入围合乎情理。而老资历的吴玉良,公安系统出身的刘金国和“新星”李书磊,也各有各的长处。

当然不排除一种可能,中央监察委副书记会扩充,不拘泥与“3人”的名额。

其次,在委员构成上,因为中央反腐部门设置远比地方复杂,因此检察院、中纪委、军纪委以及反贪总局这些反腐机构应该都会有人位列监察委委员身份。所以或许在即将出炉北京,上海的监察委构成中,还会遵循“1正3副6委员”的架构,但是在中央层面,监察委极有可能“扩充”,副主任和委员都有增加的可能性。

从目前情况来看,2017年作为中共的十九大年,除了人事换届吸引眼球之外,经过试点之后,未来正式“成型”的监察委也将是观察中国政治的重中之重。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter