舆论场:周强的“难题”

甄言撰写2017-01-19 02:37:06

当习近平首次以国家主席身份访问瑞士、出席达沃斯论坛(WEF)并向西方世界发起挑战之际,另一场硝烟弥漫的中西方较量正在中国上演。而后者的主角,正是中国最高司法官员——最高法院党组书记、院长周强。

北京时间1月14日,周强在出席高级法院院长会议时谈及各级法院做好意识形态工作必须掌握的几项内容时直言不讳地表示,要坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮影响;旗帜鲜明,敢于亮剑,坚决同否定中国共产党领导、诋毁中国特色社会主义法治道路和司法制度的错误言行作斗争;决不能落入西方错误思想和司法独立的“陷阱”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

正是此一段论述,成为引爆舆论的一枚炸弹。来自各个高校的法学院学者以及律师群体呈瞠目结舌状,以不同形式表达着不解和失望。北京大学教授贺卫方直叹“不可理喻”,在其看来,无论怎样的国度,司法如果没有独立性,那就意味着它会常态地受到法外因素的干预,最终结果只能是冤屈遍地,引发造反。


周强因抵制“司法独立”遭舆论围攻(来源:新华社

同样来自北京大学宪法学教授张千帆则撰文质疑道:宪政民主怎么就成西方的了?宪政就是实施宪法。中国现实是有一部宪法,而宪法当中规定了民主。宪政民主就是要实施中国宪法,落实宪法规定的言论自由和民主选举。否定宪政民主,就是否定中国宪法;否定宪法,也就是否定了宪法规定的所有国家机构的合法性,各级人大、政府和法院都成了不合法的存在。不知这是出于对宪法的无知呢,还是无底线自黑?

而来自律师界的反弹,丝毫不逊于学界。公开消息显示,大陆百名律师联署呼吁周强辞职。北京律师梁小军的批驳很有代表性,“周强是学法律出身的,他能说出这样的话,说明这个法律并不是大家所想的或者官家总是在说的有司法改革任何迹象。从他说出这番话可以打破很多人的幻想。实际上法律还是为这个政党服务的,中国的法律和我们学法律所理解的法律是两个概念。”

面对汹汹民意,中国最高法于法人微博连发五篇文章,为周强言论做解释。在题为《亮剑西方“司法独立”有法可依》一文中写道,很多言必称“司法独立”的人,其实是利用西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”的说辞,其目的是为了不断输入西方的司法观念,贬损中国的政治制度,周强院长的表态,不过是重申宪法的精神而已。

而在另一篇《坚持道路自信,敢于向错误思潮亮剑》中更是道明了所以开展意识形态斗争的缘由。“在当今中国全面推进依法治国、依宪治国的大背景下,一些别有用心的人将强调宪法实施与西方宪政联系起来,企图混淆视听,必须旗帜鲜明地进行反对。”美国前国务卿杜勒斯在1953年首次提出“和平演变”概念,后被总结为杜勒斯的十条,其中就有这样的论述:“在任何情况下,我们都要传扬“民主”。一有机会,不管是大型小型,有形无形,就要抓紧发动“民主运动”。无论在什么场合,什么情况下,我们都要不断地对他们政府要求民主和人权。只要我们每一个人都不断地说同样的话,他们的人民就一定会相信我们说的是真理。”

(甄言 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter