辽宁舰完成绕行台湾 实为“围魏救赵”?

呼延朔撰写2017-01-11 11:39:13

北京时间1月11日,辽宁号航母编队完成在南海海域的训练,沿台湾海峡中线由西向北返航。

这意味着航母编队完成了对台湾的绕行。稍早时候,辽宁舰与护航的驱逐舰、护卫舰等编队穿过台湾东北部的宫古水道,突破第一岛链进入西太平洋,而后沿台湾东部一路南下,经台湾南端屏东县鹅銮鼻驶入南海开展演训,如今训练结束,走台湾海峡北上返航。

这是一条围绕台湾的闭合航线,航母编队进入台湾海峡后,诸多台媒纷纷报道,台官方则称已将辽宁舰的动向向台北“衡山指挥所”现场直播,国防部长冯世宽也到指挥所坐镇。

上述种种,足见辽宁号此行在台湾引起的震动。

早在航母编队穿行宫古海峡前出西太平洋时,便有声音称此举是为警告台湾操作特蔡通话的不当举动,而后编队在台湾东侧海域南下,似乎更加佐证此类看法。加上在航母绕行之前还有解放军的战略轰炸机 也绕台飞行,不少观点都将之视为单纯的北京对于蔡英文政府的惩戒行动。

客观地看,台湾因素在近期解放军的各种动作——尤其是辽宁舰所选航线中,其重要性是无需置疑的,但这个局部意义是服从于北京的全局策略的,辽宁舰绕行台湾体现的只是其中一个层次,策略的整体意义还要丰富的多。


辽宁舰穿过海峡,台湾紧张(图源:VCG)

不妨列举近期中国军队的各类动作:战略轰炸机绕台飞行;辽宁号航母编队走宫古水道前出西太;访美归来的三舰编队自东向西穿越日本津轻海峡;中国空军编队飞越宫古海峡赴西太演习;轰炸机群穿行对马海峡进入日本海迎接上述访美归来的舰队;辽宁号航母编队在南海演训并完成绕行台湾……

这一系列举动各为条架,支撑充实了中国在广泛意义上的东部方向的策略,这个策略在当今中国最高领导层的主导下,越来越呈现主动态势,于四地三域都有相应的战略目的。所谓四地,是指美、日、韩、台四个国家和地区;三域即为东北亚区域、南海区域和西太平洋。

而在指向诸多的目的中,不可忽视的一个,是北京正在试图通过积极主动的军力展示和行动试探,来实现自身战略压力的转移,颇像《三十六计》中的“围魏救赵”。

可以看到,在上述列举的解放军各类动作中,多数都与台湾有关。这里存在一个有趣的辩证关系,很多视角,包括美、日在内,都将台湾视作牵制干扰中国的重要工具;但反过来看,在台海现状尚未打破的前提下,台湾也恰是北京影响或是牵动美、日的一个旋钮,松紧之间,通常都会释放出丰富的意味。强化台湾局势的紧张程度,就会吸引美、日关注,从而减轻施加在中国其他战略方向上的压力。

这是其一,另一方面不少行动如穿越津轻海峡、对马海峡则对日、韩有明显的指向性。

日本海、对马海峡、津轻海峡、宫古水道等,对于日本都有重要的意义,特别日本海,是其战略腹地,中国军队的频繁出动,牵制了日本的大多数注意力。不难看到,近来在钓鱼岛问题和南海问题上,日本都少有声音。

之于韩国、美国,也是同理。

应当说,这是北京相当聪明的一招,在验证自身军事能力发展程度的同时,完成了若干战略目的,使得在东海、南海和朝鲜半岛方向的战略压力都得以减轻,而台湾,则略微“不幸”,成为这场棋局中的一个“抓手”。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(呼延朔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter