夏宝龙“夜考县官”入京再添加分项

马拉撰写2017-01-11 10:13:07

“浙江的县委书记每季度夜考,已经考15次了!”

被认为是中共浙江省委书记夏宝龙政绩之一的,“夜考县官”制度近日进入舆论视野。

据浙江本地网媒“浙江在线”报道,从2013年7月,夏宝龙推出县(市、区)委书记工作交流视频会议——各地的县委书记通过电视镜头和省委书记面对面。会议通常安排在晚上,被舆论称为“县委书记‘夜考’”,每季度一次,近4年来已成为制度。到1月9日晚的这次会议,已经开了15次。

夏宝龙一手打造出的“夜考县官”制度,目前看是一个标准的“多赢”之举。

据陆媒报道,夜考的形式很简单,“每次围绕一定的主题,部分书记发言‘赶考’;每次发言控制在6分钟内,尽量脱稿;县委书记发言结束,省委书记做点评讲话。”每次会议都选择10个左右的县(市、区)委书记发言,确定发言名单时,“既考虑代表一定的面,也坚持不搞各市平衡、不搞轮流排队”。

15场夜考下来,多方评价都指向了“好评”。中共高层更乐见于省委书记把县委书记“调教”得有章有法、有模有样。

据报道,“在召集县委书记开会这件事上,浙江再次走在全国前头”,并已经被河北、云南、江苏等地作为常态化机制引入。


夏宝龙创建“夜考县官”(图源:VCG)

观察人士称,夏宝龙创建的这个制度,当然会给中共地方官场的沉闷之气带来一定的“鲶鱼效应”。不过最能够让高层认可的是夏宝龙“对县官的调教颇具心得和效果”。习近平是目前中共政治局常委里唯一一位有做过县委书记经历的人,习极其看重的县委书记的作用,常常言及“宰相必起于州部”。

在中共十八届六中全会之后的人事调动中,北京市长已经由国安委副主任蔡奇接任,北京市委书记也将在随后调整,已经超龄服役的郭金龙将正式退休,多维新闻稍早前报道,浙江省委书记夏宝龙是继任人选。

分析指,在中国传统农历新年后,将随即进入到公历的3月——中国两会时间段,在夏宝龙治理浙江时确立的经济模式得到认可后,“夜考”代表了浙江吏治层面的成功,并且这个范式得到了其他省份的推广,对夏宝龙来说这些都是有助于其北上成功的绝对“加分项”。【相关新闻 北上入京料无悬念 夏宝龙仕途向好玄机

1952年出生的夏宝龙是天津人。1972年从政,在天津市河西区担任共青团区委干部,直至1997年才进入天津市担任副市长一职。在天津工作超过30年。2003年,原本在天津官场深耕多年的夏宝龙在2002年调任浙江后,与时任宁波市委书记黄兴国对调,出任浙江省任省委副书记,成为当时浙江省委书记习近平的副手,和习搭档4年之久。

夏宝龙在历经近15年的浙江官场历练后,显然更加契合中共最高层正在构建的政治愿景需要。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(马拉 撰写)

相关阅读
  • 又一浙江高官崛起 王永康履新西安书记

    中共六中全会后,大陆政坛人事调动频繁。日前,浙江统战部部长转任西安市委书记,浙江官员的动向再次引起外界的关注和猜测。

  • 夏宝龙提浙江铁军 党团精英化箭在弦上

    共青团改革已然暗流涌动。12月6日,两名中共党内高官对共青团改革发表声音释放信号。种种现象显示,共青团甚至中共的“精英化”改革势在必行。

  • 郭金龙说重话 北京房价买点再现?

    北京市委书记郭金龙明确表示,当前北京房价过高已对社会和谐形成挑战。然而,要想抑制市场非理性行为,中国政府必须打破固有发展模式。

  • 先人一步 夏宝龙仕途再添高光

    日前,夏宝龙称,浙江的监察体制改革试点的具体工作已基本就绪,作为三个试点之一,浙江此次领先一步无疑有利好意义,或为夏宝龙上升的又一助力。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter