中国野化大熊猫 放归7只成活5只

2017-01-11 09:10:56

中国国家林业局称,2016年共人工繁育大熊猫40胎64只,成活54只(含境外)。全国人工圈养大熊猫种群总数达到464只。

据澎湃新闻网报道,国家林业局称,近十多年来先后有7只大熊猫经过野化培训后放归自然,追踪监测发现有5只成活,健康状况良好。

中国从2003年开始进行大熊猫野化培训工作,探索形成了母兽带仔野化培训、熊猫伪装服、录音项圈、放归笼等技术,也借鉴美国黑熊放归的经验,探索性采用人工辅助放归野化训练的方法。


大熊猫的野化工作不易(图源:VCG)

在此基础上,中国自2006年开始实施大熊猫放归自然活动,到2016年底,先后分11批次对25只人工繁育的大熊猫进行野化培训。其中有11只被淘汰,7只被放归野外,还有7只正在培训。

2016年10月,中国首次尝试将2只大熊猫同时放归到四川雅安栗子坪国家级自然保护区。

国家林业局表示,人工繁育的大熊猫经野化培训后放归自然的尝试,增加了野外种群数量及其遗传多样性,有利于恢复和重建濒危野生动物种群。

(桑梓地 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter