纽约时报:北京借航母微妙试探美国

2017-01-11 01:48:31

中国航母辽宁舰北京时间1月11日进入台湾海峡。《纽约时报》发文称,此时距离特朗普宣誓就职还有一周时间,中国的举动构成了对新一届美国政府的微妙试探。

据台湾国防部消息,中国目前唯一一艘航空母舰辽宁舰,于1月11日早上进入台湾海峡。《纽约时报》文章称,这个挑衅性的举动表明中国不断增强的海军力量,正在对上个月台湾总统与候任总统特朗普(Donald Trump)的通话造成的北京和台北之间的紧张关系做出回应。

特朗普将于一周后的1月20日就任美国总统,该报报道认为,中国此举对下一届美国政府构成了微妙考验。


南海进行试训结束,中国航母辽宁舰通过台湾海峡返回北方基地(图源:VCG)

台湾国防部在声明中说,航空母舰“辽宁号”于11日上午7时进入该岛的防空识别区,在海峡中央向北航行。该海峡将台湾和大陆隔开。

2016年12月24日,中国首支航母编队赴西太平洋开展远海训练。随后,辽宁舰编队沿台湾东部海域南下,过巴士海峡。后转至南海进行试训,于1月10日晚现身台湾海峡,以返回北方的基地。

至此,辽宁舰编队的“跨海区训练”跨越了渤海、黄海、东海、西太平洋、南海和台湾海峡。

对于中国航母穿越台湾海峡,中国台湾事务办公室发言人马晓光,这是“根据年度训练计划组织实施的”。

他新闻发布会上还说,未来一年,两岸关系将面临“不确定因素增加,风险挑战增大”。

马晓光说台湾政府与“台独势力”不承认九二共识,已“严重威胁台海和平稳定”,并指责他们进行分裂活动,表示中国会“坚定维护国家主权和领土完整”。

(孙澜 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter