接盘“全球化” 习近平欲抄底达沃斯

呼延朔撰写2017-01-10 22:19:39

日前中国外交部发言人称,在稍后的1月15日到18日,习近平将对瑞士进行国事访问,同时出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会。

这是中国国家主席首次出席达沃斯年会,据论坛官方确认,习近平将在开幕式上作主旨演讲。

公开资料显示,今年的达沃斯年会主题为“领导力:应势而为、勇于担当”,主要关注全球治理体制、增进身份认同、振兴全球经济、改革市场资本主义、应对第四次工业革命等挑战。

会议召开之时,特朗普尚未就任,美国方面将由副总统拜登率队参会,这也使得首次出席会议的习近平成为最大焦点,《金融时报》就指,习近平的出席将突显中国在世界舞台上的领导地位,特别是特朗普似乎要为中国的主要地缘政治对手开启一个更加与世隔绝的时代之际。

自从2016年由英国脱欧开始,一股去全球化的孤立主义倾向迅速在世界上卷荡,整个欧洲的极右翼政党都在政坛上有崭露头角之势,而在目前的全球化引领地之一的美国,反全球化的浪潮更是达到了顶点,反建制、反精英、反全球化的特朗普冲破精英集团的狙击,被广大厌烦全球化已久的中下层美国民众捧入白宫。


习近平将出席2017年达沃斯年会(图源:VCG)

尽管目前看来,特朗普有被华尔街等传统精英层招安的趋势,但特朗普的主要施政方向恐怕不会有根本性转变,其“美国优先”的内收倾向会在世界上释放出不少空间,这将成为中国乘时而动的一个最佳契机。

这也许正是习近平决定亲自出席达沃斯的主要原因之一,在把参与乃至制定全球治理体系作为中国的对外发展策略之后,北京对于国际话语权的需求达到史无前例的地步,中国不断寻找机会在世界上发出自己的声音,展现自己基于人类共同价值的发展思路和共存模式。

去年9月的杭州G20峰会为中国搭建了一个这样的宣讲舞台,达沃斯便是下一个。

全球化几十年以来,中国是收益最大的国家之一,而相对于欧美等国,中国在全球化潮流中的红利收益尚在丰盛期,还未像英国等受到全球化负面影响的冲击,或者说即便有些负面影响,也不足以抵消巨大的便利。

一方面,中国的制造业正在升级,工业化进程在向更高层级与技术水平推进,在这个调整过程中的冗余产能和下游产业需要消费市场与释放地。

另一方面,如“一带一路”等发展规划,已可看做中国的国策,不但有经济上的意义,同时还有着丰富的战略、地缘、政治价值,中国对于执行类似既定规划通常有着持久坚定的耐力。

这就意味着,中国是当今世界上全球化的最忠诚拥趸,当第一大经济体自愿放弃引领全球联通的领导地位,作为最有竞争力的第二大经济体,中国自然会成为这个依旧相互依赖着的世界的中心。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(呼延朔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter