管窥政坛风向 北京“民主生活会”露端倪

2017-01-10 22:04:56

“以上率下”,中共被认为是新一轮内部整肃的规范性思维和语言之一。在中共政治局开完年度的“民主生活会”后,现在,中国各地的年度“民主生活会”已经渐次开始。

据党媒《北京日报》报道,北京市委常委会1月10日用一整天时间召开民主生活会。中共北京市委书记郭金龙主持会议。


谁会是郭金龙卸任后的北京市委书记人选一直被舆论所关注(图源:VCG)

党媒的报道中,郭金龙的讲话几乎占用了绝大部分篇幅。讲话中,郭金龙除了严格地因循了2016年12月16日-27日的中共中央政治局民主生活会的语言模式外,郭在“带头作个人对照检查的发言”中提到,“接受批评虚心诚恳、从善如流,把组织和同志的批评当作改进工作的“催化剂”、修正缺点的“清洁剂”,碰撞了思想,触及了灵魂,达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的效果,实现了“团结-批评-团结”的目的。”

观察人士称,郭的上述讲话是典型的“习氏风格”。习近平主政后对中共“党八股”语言体系的冲击较大,“红红脸、出出汗”的典型化语言不断地出现,也影响了中共政坛的语言风向更接近平民化。

郭金龙讲话中提到,“北京是首都,在党和国家工作全局中位置特殊、责任重大。今年中央又将在北京召开党的十九大、举办一场非常重要的主场外交活动,是有着特殊重要意义的一年。”郭金龙称,“要切实提高政治站位。北京作为首都,各方面工作具有代表性、指向性,看北京首先要从政治上看,我们要自觉从政治上来考量首都工作。”

分析指,中共中央与北京市委在历史上存在着“博弈”的现象。毛时代,毛泽东曾批评北京市委“针插不进”;在江泽民主政中共时期,时任北京市委书记陈希同亦因为贪腐的罪名而入狱。在十九大前,北京人事变动一直被舆论所关注,各种传言风行。在郭金龙年龄已到退休的情况下,有传言称,北京市委人选指向夏宝龙,现任北京市委书记显然是需要做好表态,平稳地退休。

郭金龙在总结中提到,“我们用一天时间,集中精力,开了一个很好的民主生活会,过了一次严肃认真的党内政治生活。”


中共中央政治局于12月26日至27日召开民主生活会(图源:新华社)

据中国共产党网一篇名为“如何开好党的民主生活会?”的文章称,通常中共的民主生活会,包含会前、会中、会后三个部分。会前主要是听取意见。“认真听取各方面的意见,是开好民主生活会的前提。”;会中的主要环节是认真开展批评与自我批评;会后则是向党员群众通报会议情况。

舆论注意到,在2016年12月的中共中央政治局民主生活会上,中共最高层实际上是重申了“对中共党内高层的监督,包括高级干部的子女亲属的教育管理”的指令。

观察人士称,北京在中国历来具有示范效应,北京的年度民主生活会开完后,各地的民主生活会将会陆续出现在报道中,而在这种“民主生活会”上,总能观察到中共政坛的风向变化。

(龙翔超 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter