李克强喊话一把手亮相 “部长之声”终上线

2017-01-10 18:55:45

密切联系群众被中共自诩为“三大作风”之一。然而,对于多数民众而言,一些中国政府官员依然高高在上、遥不可及,甚至政府首脑都很少接受媒体采访。近日,在中国总理李克强的不断督促喊话之下,中国政府门户网站开辟了“部长之声”栏目,将部长们推上了前台。

据陆媒《新京报》消息,1月10日上午的新闻发布会刚刚结束,中国国家发改委主任徐绍史关于中国经济发展的最新“权威解读”,就上了中国政府网的“部长之声”栏目。

目前,该栏目已有8位部门和地方负责人亮相,其中包括中国环保部长陈吉宁、北京代市长蔡奇、中国财政部长肖捷、中国国家税务总局局长王军、中国国家工商总局局长张茅等等。


李克强在2016两会期间促成了“部长通道”让中国媒体印象深刻 (图源:新华社)

在1月4日的今年首次国务院常务会议上,李克强明确要求国务院各部门负责人,要及时主动回应公众重大关切。会后第二天,李克强再次提出明确要求,要对大气治理等问题“及时主动发声,实事求是说明情况”。

李克强说:“对于各类市场主体提出的有代表性意见,对于群众的重大利益关切,各级政府要敢于担当,主动回应!” 由此催生了中国政府网“部长之声”栏目。

这不是李克强第一次向部长们“喊话”。在就任总理后的国务院第一次廉政工作会议上,李克强就提出要加强政务公开。


“部长通道”让中国媒体印象深刻 (图源:新华社)

2016年“两会”期间,在李克强“喊话”要求部长们“积极回应舆论关切”后,共有34位部长驻足人民大会堂“部长通道”主动答疑,成为两会上的一大亮点。

李克强认为,现代政府一个很重要的标志,就是要及时回应人民群众的期盼和关切,对于涉及广大群众切身利益,影响市场预期和突发公众事件等重大信息,有关地方和部门负责人要及时主动、实事求是给予回应。

他说:“市场经济中‘预期管理’非常重要。国务院各部门一把手,要在恰当时候出现在恰当的新闻发布会上,给社会各界一个稳定的预期。”

(秦汉 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter