官方:中国经济不会塌方 回应曹德旺事件

2017-01-10 18:25:03

2016年中国经济的表现备受外界关注。北京时间1月10日上午,中国国家发展改革委主任徐绍史在国务院新闻办公室举行的发布会上表示,预计2016年中国经济增速在6.7%左右,经济总量有望突破70万亿元(1元人民币约合0.144美元)。

据陆媒《新京报》报道,徐绍史在新闻发布会上指出,2016年年初,人们对中国经济的运行并不乐观。有的机构和专家预言中国经济可能出现“塌方式”的下滑、中国经济可能会硬着陆、中国经济的硬着陆难以避免。事实证明,“这些预言和预判都会落空”。

徐绍史表示,过去一年,中国经济运行在合理的区间,产业结构在不断优化。第一季度、二季度、三季度GDP增速都是6.7%,预计全年也可以在6.7%左右。

他说,预计2016年我们国家的经济总量会突破70万亿人民币,增量大约是5万亿,这个增量与五年前年增长10%的增量基本相当,相当于1994年我们国家的经济总量,在全球主要经济体当中表现也是突出的。


中国2016年经济预计增速为6.7% (图源:新华社)

关于2016年,中国经济中“去产能”,徐绍史表示,“去产能”的年度任务已经提前超额完成。“我国确定的钢铁去产能目标是4,500万吨,煤炭去产能目标是2.5亿吨。这些产能涉及需要重新安置职工,煤炭行业涉及62万职工,钢铁行业涉及18万职工。到去年年底,安排的职工已经接近70万。”

近期,福耀玻璃董事长曹德旺谈中国企业税负之重引起社会热议。徐绍史回应称,一些个案具有它的特殊性,不必过分解读。?“我们国家宏观税负的水平总体上并不高。”

徐绍史表示,中国市场还是很有竞争力的,依然是外资最佳投资国之一。我们通过简政放权、减税降费来降低企业的成本,去年一年还是取得了积极的成效。他表示,去年中国在降低企业成本方面大数大概1万亿左右。

近期,有报道指中国政府给予了外国企业在华公司超国民待遇和补贴,影响到了公平竞争。对此,徐绍史表示,中国作为世界前列的引进外资的国家,一直致力于建立统一开放、竞争有序的市场体系。无论是对外资、对民资、对国资,都是一视同仁,不给予某一个国家、某一类企业特定的“超国民待遇”。

他说,对有些产业、有些企业给予一些政策的支持,这也正常,符合国际惯例,国际上很多国家也是这么做的。

(秦汉 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter