“十四年抗战”成正史 党宣系统遇最大尴尬

2017-01-10 09:05:18

日前,中国教育部发出消息,要求彻底将历史教科书中“八年抗战”改为“十四年抗战”。尽管中国领导人对抗战时间问题早有表态,但这还是引发网友热议。有网友指,中共传唱已久的红歌《没有共产党就没有新中国》中,有歌词“他(共产党)坚持抗战八年多…”,如今,怎么唱?

据《新京报》报道,近日,网传中国教育部基础教育二司下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。1月10日上午,教育部证实,函件确系该司所发,目的在于贯彻中共中央相关精神。

报道称,2016年10月,中共高层就曾批示,教育部要全面落实十四年抗战概念。目前,教改已全面完成修改,2017年春季,中国地方课程教材将全面落实。


中国民众庆祝抗战胜利旧照 (图源:新华社)

近年来,中国史学界围绕着抗日战争的开端问题,展开了讨论,主要是针对“八年抗战”的说法,提出了“十四年抗战”的概念。前者是从1937年“七七事变”中日战争全面爆发算起,至1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降的8年时间;后者从1931年“九一八事变”算起,至日本无条件投降,则为14年。

2005年,在纪念抗战胜利60周年大会上,时任中共总书记的胡锦涛曾确定:“1931年九一八事变是中国抗日战争的起点,中国人民不屈不挠的局部抗战揭开了世界反法西斯战争的序幕。”

习近平担任中共总书记之后,“十四年抗战”的说法更是被多次提及。2015年7月30日,在中共政治局学习时,习近平说:“我们不仅要研究七七事变后全面抗战8年的历史,而且要注重研究九一八事变后14年抗战的历史,14年要贯通下来统一研究。要以事实批驳歪曲历史、否认和美化侵略战争的错误言论。”抗战胜利70周年时,习近平也有作过相同表述。

中共“十四年抗战”说法打哪来 

2016年两会期间,中国全国政协委员、黑龙江省政协副主席洪袁舒代表中国抗联老战士、黑龙江省(政协)原副主席李敏提出建议:在消除‘八年抗战’提法谬误的同时,把14年抗战写入教材,让孩子铭记历史。

对于此次更该历史教科书,有网民评论:历史说改就改?!儿戏嘛。还有批评问,“为什么国民党正面战场的篇幅很少呢?”

有网民指,现在最尴尬的是《没有共产党就没有新中国》这首唱了几十年的红歌 ,里面的歌词是"他(共产党)坚持抗战八年多…",唱了几十年,难道唱错了?如果改成“坚持抗战十四年多”之后,节奏怎么改呀?

也有网民指出:全面抗战是八年,抗战的确是九一八就开始了,如果只提八年,对东北抗联的抗日同志确实不公平。 

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(秦汉 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter