格局不同 十四年抗战见证国共历史观

佑安撰写2017-01-10 03:07:10

中国大陆今日被一个新闻刷屏——中国教育要求2017年中国全部中小学课程教材中全面落实“十四年抗战”。此前中国历史观中,海峡两岸的教材中皆为“八年抗战”。此次变更为“十四年”,既非没有铺垫,又是别有深意。

“八年”抗战与“十四年抗战”有何不同?这是八年抗战是指从1937年开始的,以“七七事变”表标志,中华民国政府正式对日宣战为起点开始全国性抗战,例如蒋介石在抗战胜利后《告全国军民及全世界人士书》中曾说:“八年奋斗的信念,今天才得到了实现”,“我全国同胞们自抗战以来,八年间所受的痛苦与牺牲虽是一年一年的增加”。十四年抗战是从1931年“九一八事变”开始,局部抗战在内的整个反抗日本帝国主义侵略的斗争。

北京方面强调“十四年抗战”并非首次,2005年的纪念抗战胜利60周年大会上,胡锦涛表示:“1931年九一八事变是中国抗日战争的起点,中国人民不屈不挠的局部抗战揭开了世界反法西斯战争的序幕。”


“九一八事变”时中国历史照片,时人已经视之为“国难”(图源:VCG)

习近平担任中共总书记之后,“十四年抗战”的说法更是被多次提及。例如在2015年7月30日政治局学习时,他表示“我们不仅要研究七七事变后全面抗战8年的历史,而且要注重研究九一八事变后14年抗战的历史,14年要贯通下来统一研究。要以事实批驳歪曲历史、否认和美化侵略战争的错误言论。”抗战胜利七十周年时习也做过相同表述。

分析认为,大陆方面此次全面在国民教育中将“八年抗战”落实为“十四年抗战”,既是一种重新正视历史,摆脱中华民国话语体系的做法,同时也掺杂着现实因素。

在外交层面,安倍政府上台之后,日本军国主义有所复燃,与中国的摩擦近年来一直不断。以史为鉴,警醒国民,是一个负责任的政府义务所在。在两岸关系上,蔡英文上台之后,“九二共识”一个中国原则被弃置一旁,却不断向日本示好,也让大陆不得不对此有所警惕,重新审视历史也就成了必然。

如果真要深究“八年抗战”和“十四年抗战”的不同在哪里。“十四年抗战”,强调的是“民族”抗战,中共是将自己置于中华民族这个更宏达的历史概念中,追问这个民族为什么今天仍然能够站立在东方这片土地上

“八年抗战”,中华民国政府,或者说国民党政权是将自己置于“政权”抗战的格局中,是一个政权何以能够战胜侵略。“政权”与“民族”的不同,清朝学者顾炎武曾给出了“亡国与亡天下”的辩证解释——知保天下然后知保国。保国者,其君其臣,肉食者谋之;保天下,匹夫之贱与有责焉耳矣。

如果说中共与国民党的区别在于格局大小(或许这也是为什么中共今天雄踞大陆,而国民党连台湾一隅之地都无法执政的原因),今天的台独人士,则完全没有这种家国观,“小确幸”背后失去的是“天下兴亡,匹夫有责”的历史责任感

(佑安 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter