舆论场:围剿邓相超,毛左大获全胜?

流火撰写2017-01-09 22:32:54

邓相超的“辱毛风波”发酵到这个地步,着实让人有些惊讶。

一个社群当中,将开国领袖的名誉作为最大的政治正确之一,这本身无可厚非。在这个问题上犯了错误,付出代价的例子也比比皆是,民革委员赵克罗曾为自己的辱毛言论道歉,著名中学历史教师袁腾飞在发表了对毛泽东的极端言论之后基本失去了公开发言的空间与机会,2012年时一位老人因为对“毛主席我们想念您”的标语有不同意见,甚至被北航教授韩德强扇了两个耳光。

最近的、也是最严重的例子,就是前央视主持人毕福剑。一段偷录于酒桌上的视频,让他彻底消失在公共视野中。

而相比上述几位的主动发声行为,山东建筑大学教授邓相超的“罪行”要轻一些,他转发了一条涉及辱毛言论的微博。相关新闻刚刚曝出的时候,邓相超声明有人盗用了自己的微博账号,同时致歉并关闭微博。山东省政协随即宣布免去他的省政协委员职务,山东省政府也宣布免去他的政府参事职务。当时有网友感叹“又有了人犯了不该犯的错误”。


邓相超因为转发这条辱毛微博受到官方处分(图源:微博@邓相超)

有毕福剑的前车之鉴,官方对于邓相超做出怎样的处理,应该说都在舆论的预期范围之内。然而一群“毛左”的出现让事情的走向变得不一样。

就在官方对邓相超做出处理的前一天,一群人高举毛泽东画像与“打倒汉奸邓相超”、“打倒邓贼”等标语来到山东建筑大学示威。有人手举“坚决捍卫邓相超教授的言论自由权利”的小横幅针锋相对,结果遭到示威者的群殴,另有几位试图劝解者也一同遭殃。而据被打者描述,一些警察就跟在示威者身后,但发生肢体冲突时警察并没有对几位被打者做出有效防护,事后也没有对打人者进行追究。

大陆官媒对邓相超事件的报道只限于官方解除他政协、政府的公职,以及学校对他的处分与强制他退休,但“毛左打人”的情节经过国际媒体的报道,左右双方已经在社交网络上吵的沸反盈天。

北大法学院教授贺卫方指出打人的“毛左”涉嫌寻衅滋事,并认为山东省政协、政府与山东建筑大学做出的处罚决定“十分离奇”,程序正义存在疑问。

有“异见”背景的自由派知识分子则认为这是对言论自由的又一次侵害。毕业于北大法学院、曾因记录片《百年宪政》获刑的沈勇平发微博质问“一个大学(的党委)有什么权力判定一个教授的言论是否对错?”法律学者张雪忠也表示中共党组织对党员进行党纪处分是正常的,“但一所大学以‘发表错误言论’为由,对一名教授进行行政上的处分,这种钳制言论的恶行必须受到强烈谴责!〞

更有学者认为邓相超事件并不单纯,从毛左“围攻茅于轼,揭发毕福剑,再到围攻邓相超”,走向“越来越严重”,“似乎预示着一场更大的风暴”。中国人民大学教授张鸣表示,“毛左一闹,当局就要处理人”,“这是鼓励毛左闹事的节奏”。大陆学者笑蜀认为,“各方对毛左的恐惧、纵容和利用,令毛左持续坐大,其绑架社会、绑架国家之势愈来愈咄咄逼人,再不正视,不遏制,下一步必会升级”。

(流火 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter