中共驳普世价值:祸心下的思想错乱

2017-01-09 03:49:17

近日中共党媒求是网刊发了一篇反驳西方“普世价值”的文章,该文作者为中国社科院马克思主义研究员教授侯惠勤。

文章从三个层面对普世价值进行剖析,称从根本上说,马克思主义和普世价值是两种对立的政治性话语,反映的是不同的立场、观点和方法,中国应“理直气壮地批判和抵制普世价值”,掌握意识形态的领导权和话语权。

该文首先分析普世价值论争的本质。

文章指普世价值论争的本质不是有无共同人性、有无人类共同价值追求的抽象争论,而是关于资本主义制度是否具有普世性和永恒性、中国是否要“全盘西化”的政治原则问题。是西方意识形态针对特定对象展开的思想渗透,是新的历史条件下中国意识形态斗争的表现。


中共党媒刊文批驳普世价值(图源:VCG)

文章称这一思潮发端于2008年,聚焦“宪政”,矛头直指中国根本国家制度,意图颠覆中共领导下的中国特色社会主义制度。

普世价值一旦还原为政治价值,其“人类共同价值”之表与资本主义国家制度之实的矛盾就会显现。

在文章的第二部分,作者称普世价值在人性问题上存在思想错乱。

文章表示这种错乱表现为以抽象人性论为伪装,试图从人的天性中推论出资本主义制度的普世性和永恒性,但本质却是政治信条和政治思潮,其利用抽象人性论进行包装也产生了思想谬误和逻辑断裂。

作者更具体列出错乱其一为把特定历史条件下的人性当作永恒不变的人性,从而否定人性不断趋向真善美的演进趋势;其二为把特定历史条件下的人性视为同质化的单一人性,从而否定具体历史条件下人性的内在矛盾及其发展变化的必然性;其三为普世价值把具体的制度设计思想抽象化为人性一般,然后用抽象人性推论其制度的不可逾越,陷入了同义反复的逻辑谬误。

文章的第三部分,指出普世价值在人类价值共识上存在祸心。

该文解释此祸心就是把文化霸权和冷战思维冒充为当代人类的价值共识,以为进行价值观渗透提供道义伪装。

文章称,普世价值是当代资本主义的核心价值观,要害是把资本的社会特权视为自然特权,本质是不平等。

(呼延朔 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter