贿款1.23亿 巨贪金道铭直言震惊害怕

2017-01-05 10:57:55

中纪委反腐专题片《打铁还需自身硬》1月5日播出下篇《以担当诠释忠诚》,其中披露了山西省人大常委会原副主任金道铭的贪腐内幕。

金道铭,曾任山西省纪委书记、省政法委书记、省委副书记、省人大常委会副主任。2014年因严重违纪涉嫌违法被查。

在空降山西之前,金道铭在中纪委历任纪委外事局局长、副秘书长、五室主任、办公厅主任、驻交通部纪检组组长等职。2006年,金道铭调任山西省纪委书记。

金道铭坦诚其贪腐问题主要发生在任职山西期间,客观环境变化太剧烈,致使自己放松了警惕。

中纪委办案人员称,金道铭当初刚抵达山西后,定了规矩,过年过节不收钱物。但在官员送礼收礼、跑官要官成风的污浊大背景下,他也就随波逐流了。


金道铭贪腐金额上亿,他自己直言不敢相信(图源:VCG)

金道铭称,一开始拒绝时有人提醒,不要得罪当地官员,因为每个人都有势力范围。他强调,担任纪委书记是得罪人的活,难的一塌糊涂,因为暗流涌动。

官方曾通报,从2007年到2014年,金道铭为他人在煤矿资源整合、职务晋升、压案瞒案等事上牟利,收受金额达1.23亿元(1元人民币约合0.1437美元)。

面对镜头,金道铭感叹,“一亿两千三百多万,我听了太害怕了,我太震惊了,我做梦我没那么大胆子,我要这么多钱。”

专题片披露,山西省静乐县委原书记杨存虎曾多次向金道铭行贿,物品包括外币和字画。

杨存虎称,曾两次分别送过20万欧元(1元约合1.0566美元)、10万欧元给金道铭,只要给他东西,谁的都敢要。

专题片称,金道铭从2006年到2011年担任山西省纪委书记的五年,也是山西腐败问题(系统性、塌方式)严重恶化的五年。

随着反腐专题片播放进入尾声,中纪委公众号5日称,专题热播表明中共中央对腐败的压倒性态势已经形成。

相关新闻

黄兴国落马现胞弟商业帝国 规模惊人

查薄熙来中纪委厅官落马 一夜白头[图]

黄兴国落马前 中纪委内鬼出卖秘密情报

对抗组织破坏统一 天津原市长黄兴国被双开

中纪委播反腐大片 曝光中共权力运作奥秘

(桑梓地 综编)

相关阅读
  • 围观中国:北京再拿纽约时报开刀

    美东时间2017年1月4日 世界媒体主要关注中国当局要求苹果从中国区的应用商店下架纽约时报APP、中国反腐铁拳新年再发力、中方报复萨德力度再升级等。

  • 黄兴国落马前 中纪委内鬼出卖秘密情报

    天津原市委代理书记黄兴国被宣布“双开”的同时,中共反腐纪录片亦于1月4日披露了黄兴国向中纪委“内鬼”袁卫华打探线索,获取情报的内幕。

  • 新疆再有一官员落马 和田地委书记被查

    北京时间1月5日,据新疆维吾尔自治区纪委消息:新疆维吾尔自治区和田地委书记张金标涉嫌严重违纪、失职失察,目前正在接受组织调查。

  • 北大神童再传高升 李书磊晋级神速

    2017年1月入京仅1年有余的李书磊再传高升,若属实,将是李书磊3年多以来的第三次“晋级”,可为进步神速。此前他中央党校外放福建,很快被征召入京。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter