黄兴国落马现胞弟商业帝国 规模惊人

2017-01-04 11:41:47

中纪委1月4日通报天津市原市委代理书记、市长黄兴国一案进展:开除党籍和公职处分。案情显示,黄兴国“纵容、默许亲属利用其职务上的影响获取巨额利益,利用职权和职务上的影响为其子谋取私利”。

澎湃新闻网称,黄兴国落马背后的政商关系离不开自己的亲弟弟。黄兴国家中有4个弟弟,分别为黄兴常、黄兴方、黄兴余、黄兴荣,他们文化水平都不高,素质也一般。但伴随着兄长在官场的晋升,弟弟们也逐渐涉足机械、建筑、房地产、海洋经济等多个领域。

2016年9月10日,中纪委通报黄兴国被查。9月11日,黄兴国老家出现数位陌生人,带走了黄兴余。此后,黄兴荣也被带走。随之便是相关公司浮出水面,涵盖海洋经济、电梯业、房地产,以及其他领域。


黄兴国弟弟们构建起庞大的商业帝国(图源:VCG)

黄兴余

黄兴余曾担任过国字号背景的中国供销集团宁波公司董事成员,是该公司第二大股东宁波熙祥投资有限公司自然人股东之一,出资250万元(1元人民币约合0.1437美元),为第一大股东。

黄兴余还担任过天津日洋电梯有限公司监事,也是快客电梯有限公司第二大股东,出资775万元。天津日洋与快客电梯关系密切。快客电梯董事长黄连永与黄兴余是同乡。

快客电梯曾中标过天津荔隆商业广场项目,该项目由天津市志荔房地产开发有限公司开发,而该公司的一个股东天津华辰投资发展有限公司值得关注,该公司由天津华北集团有限公司投资设立。

华北集团法定代表人和第一大股东均为周文起,是天津志荔的董事成员之一,他还是天津市北辰区人大代表、北辰区工商联副主席以及APEC中国工商理事会首批理事。

周文起与黄兴余的交集不仅仅在电梯行业,2007年,三门文峰房地产开发有限公司股东变更为黄兴余和周文起。两人各出资500万,黄兴余担任总经理兼执行董事,周文起担任监事。2009年,两人各增资500万,公司注册资本达2,000万。2011年,黄兴余卸任公司有关职务,仅保留文峰房产股东身份。

此外,周文起与黄兴余还在河北石家庄继续合作。2011年,石家庄新华区驰耘国际商贸有限公司注册成立。周文起任董事长,黄兴余任董事成员。公司注册资本1亿元。2012年,驰耘商贸设立石家庄驰耘房地产开发有限公司,资本1,000万,周文起任董事长,黄兴余任董事。但这一合作并不顺利。

黄兴常和黄兴荣

和黄兴余相比,黄兴常和黄兴荣在生意场的起步更早。黄兴常在上世纪80年代就涉足建筑业。1996年,黄兴常出资450万元成立宁波长城房地产有限公司。1999年,黄兴常与黄兴荣成立宁波万兴建设有限公司,资本600万元。目前两家公司均已注销。

上世纪90年代,黄兴常还担任过象山东方物资公司的法定代表人。1993年,该公司成立宁波保税区荣大经济发展有限公司,法人代表黄兴常。目前两家公司也已注销。

上世纪90年代中后期,也是黄兴国从正厅向副部“发力”的阶段。这一时期,他的弟弟们在生意场上显得低调隐秘。

报道称,作为领导的直系亲属,他们更多的时候是以中间人的身份为政府和商人牵线搭桥,从中获得好处。1999年宁波更换出租车事件引发群体性事件,有消息指黄兴荣参与运作,此外,运作的还包括绿化、路灯等市政工程。

2003年,黄兴国北上天津任职。当年,黄兴荣在宁波投资成立宁波富联玻璃钢有限公司,此时黄兴荣已获得香港籍身份,名下有2000在港注册的香港鸿鑫投资集团有限公司。富联玻璃钢最早的股东就是香港鸿鑫。

香港鸿鑫资本400万美元,黄兴荣担任董事长,黄兴常为董事。2004年,香港鸿鑫将所持75%股份转让给上海荣山投资管理有限公司,而上海荣山由宁波长城房地产有限公司、邹颖和孙云福共同出资完成,资本1,000万。

(桑梓地 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter