中共深改办专职副主任陈一新上位

2017-01-03 22:16:21

2017年1月4日,推动中国改革的核心政府机构“深改组”公开披露的唯一专职副主任陈一新履新武汉市委书记。

资料显示,从2012年开始每年陈一新都会遇到一次职务调整。

2012年,从浙江省委政策研究室主任一职下到地方,任金华市委书记;2013年6月,调任温州市委书记,并于2014年12月跻身浙江省委常委,晋升为副部级;2015年12月,任中央深改办专职副主任。

今次,陈一新履新湖北省委副书记、武汉市委书记成为其近5年来的第五次职务调整。

陈一新这回接替的是阮成发,2016年12月11日,时任武汉市委书记阮成发调任云南省委副书记,不久代理云南省省长。


2014年2月13日,温州市委书记陈一新宣布开工(图源:温州市水利局)

陈一新履新后,将成第4位兼任省会城市市委书记的省委副书记。

近些年,除了新疆、西藏之外,中国其他省级党委只设两名副书记,其中一名由省长兼任,另一名通常称作专职副书记。除了省委书记、省长、省人大主任、省政协主席等正部级岗位,省委副书记乃一省职务最高的副职,堪称“首副”。

截至12月底,14个省区完成了党委换届,多数未换届的省份也进行了相应的人事调整。这当中,省委副书记的工作安排呈现出多项新特点,其一便是兼任省会市委书记。

这几年,省委副书记一般都是专职,不兼任其他职位。在这轮省委换届中,有3省出现省委副书记兼任省会市委书记的情况。包括江苏省委副书记兼南京市委书记吴政隆、福建省委副书记兼福州市委书记倪岳峰、辽宁省委副书记兼沈阳市委书记王蒙徽。

以省委“首副”兼主政省会,职责十分吃重。

另外,出生于1959年9月的陈一新,是一位浙江本土成长起来的官员,曾与时任浙江省委书记的习近平是“老同事”,并与张德江、赵洪祝等均有交集。

(苏米 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter