浙江挖到日本遗留炸弹 70年后仍威力惊人

2017-01-03 15:26:56

北京时间1月1日上午,浙江诸暨市同山镇一处施工现场,挖掘机突然碰到一块铁疙瘩,结果竟是一枚日本航空炸弹。尽管它在地下沉睡了70余年,但在被引爆时仍然威力惊人。

据陆媒《钱江晚报》报道,施工单位负责人在挖出炸弹后,不敢擅自处理,马上向诸暨市公安局安华派出所报警,接着又立刻电话通知王沙溪村党支部书记边如梓。边如梓赶往现场维持秩序,吩咐所有人员不可乱动。

安华派出所所长傅迪锋得知后,立刻带领民警到达现施工场,他们一边封锁场地,一边向诸暨市公安局治安大队汇报。绍兴市一名爆破专家闻讯后,不顾元旦假期,一路疾驰赶往现场。


70多年后,日本在华遗留炸弹仍不时被发现 (图源:VCG)

防暴队员和爆破专家都到达现场后,专业人士小心翼翼地把这枚炸弹装进一个木箱,并在周围铺满沙子。经爆破专家现场测量,这枚炮弹长94厘米,宽18厘米。

据专家分析,这枚炸弹应该是抗日战争时期日军从飞机上抛下来的,是一枚航空炸弹。从它的形状来看,威力起码有500磅,爆炸的话,150米周围的地段都会有震动感。

专家当即决定,在远离村子的安华水库边引爆炸弹。将炸弹运到目的地后,民警在现场拉起警戒线,疏散了周围群众。在这名专家的指点下,民警将40袋沙子埋压在炸弹上方,以减轻震感,防止发生其他意外。“轰!”一声巨响,这枚威力巨大的炸弹被成功引爆。

据王沙溪村81岁的老人边兆富回忆,在抗日战争期间,日军飞机曾轰炸过他们村子。当时,有一枚炸弹从飞机上抛下来后,正巧搁在村里的一棵桑树上,不知为何并没有爆炸。

当时,幸免于难的老百姓不知如何处理,大家商量着把炸弹埋到一个离村子较远、被废弃的泥潭里,正是如今高粱基地提升工程施工现场。

(秦汉 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter