腐败金超2亿 广东落马纪委一把手忏悔

2017-01-03 11:15:31

中纪委打造的《打铁还需自身硬》专题片1月3日披露了广东省纪委原书记朱明国涉嫌违纪的线索来源。

2016年11月,中国法院判处朱明国被判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。而两年前的2014年11月,中纪委官网宣布朱明国涉嫌严重违纪违法被查。

朱明国落马后,上述电视专题片透露,从这座别墅里搜出了大量财物。经调查,他收受各项财物共计折合人民币1.41亿余元(1元人民币约合0.1437美元),另有9,104万余元的财产不能说明来源。

专题片称,朱明国的落马直接导火索是2014年广东省化州市纪委书记陈重光因涉嫌严重违纪被立案审查。

朱明国曾先后在广东、海南、重庆三地工作,担任过海南省委常委、政法委书记、副省长,重庆市委常委、政法委书记、市公安局局长,广东省委常委、省纪委书记、省委副书记、政法委书记、省政协主席等职务。


朱明国落马忏悔自己是两面人(图源:VCG)

在担任广东省纪委书记期间,朱明国就接触过想获得新的职务调整的时任茂名市监察局副局长陈重光。陈重光表示,是在朱明国的老家海南五指山认识他的,每年清明都会拜会他,并送上礼金或50万,或100万,前后累积达400万元。

而朱明国则在老家的豪华别墅里只是客气几句就收下了,而陈重光也顺利当上了化州市纪委书记。

朱明国在镜头前说,虽然是组织通过、决定,但谁先提是至关重要的,没人提是进不了圈子的,自己当一把手35年,只要开口,就没人反对。

除官员外,朱明国也通过打招呼等方式,帮助商人解决各种诉求。

在被查之前,朱明国有预感,因此说,对抗组织没有意义,并告诉家人不要试图转移赃款赃物、毁灭证据、或潜逃海外。

朱明国说,第一次收钱这步迈出去后,在没有外力的强制和组织上的干预,靠个人不容易停下来。他形容自己过的是两面人生,台上讲话要求廉洁奉公,私底下收受贿赂,钻制度空子。

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter