舆论场:奇帆远影碧空尽

流火撰写2016-12-31 08:51:49

传奇终有落幕时。作为中国政坛最耀眼的政治明星之一,黄奇帆在临别大会上的泪水,为2016年年末的舆论场又增添了不少唏嘘。

“谢幕”发生在北京时间12月30日,重庆市四届人大常委会第三十二次会议上。经表决,黄奇帆辞去重庆市市长职务的请求被批准,张国清被任命为任命为重庆代理市长。传言中,64岁黄奇帆的下一站,是中国人大财经委员会副主任。

这意味着,在过去几年中数次传出的黄要进京任职的传闻,此番可能终于成真,但与不少人期待当中的状态已是大相径庭。从证监会主席到国务委员、国务院秘书长,甚至副总理、中央深改组,乃至最近一次传闻中的发改委副主任兼中财办主任,传言与舆论中赋予过黄奇帆的“新职务”,无一不是事关中国经济发展的要害部门。

而落脚人大的“最终传闻”,让很多网民发出了“能耐再大也熬不过时光”的感叹。不少国际媒体在报道中提到这一节时,也使用了“将与刘源共事”的说法,明显是在提醒读者这次人事变动“到龄退休”的性质。当然,也有评论认为,以习近平为核心的中共高层自上任以来,越来越重视人大的作用,人事乃最大的政治,将黄奇帆放到人大财经委可能预示着人大的职能与作用会进一步增强。这种说法需要时间来验证,属于后话。

诸多猜测皆已落空,但这些猜测本身仍然是有意义的——对黄奇帆的普遍关注说明他的能力得到舆论的认可。大陆官媒在12月30日的报道中大多发布的是通稿,但在动作迅速的网络媒体那里,无论是聚焦黄奇帆“主政重庆6年间的两度落泪”,还是盘点他“入渝十五载都做了什么”,都体现了一种对于“有能力者即将远去”的不舍之情。有报道直言重庆的学界、商界、政界,“谈及黄奇帆的政绩时,都表示肯定”。

一家网络媒体还披露了黄奇帆在重庆人大常委会上的卸任感言,其中“政府官员要为民企搞好服务”、“曹德旺的说法是正确的”、“要想法把电价降下来,学会(和电力部门)吵架”、“三峡银行要上市了,我不能同意国资强行增资入股,有本事应像风投那样早些投”、“两江新区忽视了老百姓的公共交通”、“我们决策前希望听到不同的声音”等话语,让网页下方的评论栏中点赞无数。


参加2016年“两会”的黄奇帆(图源:VCG)

梳理近些年来舆论对黄奇帆的关注,最开始是因为他“政坛不倒翁”的称号。从上海到重庆,他服务过的一把手包括江泽民、朱镕基、吴邦国、黄菊、贺国强、黄振东、汪洋、张德江,其中除了黄振东与汪洋,其余皆是中央政治局常委。就连现在的重庆市委书记孙政才,也被普遍认为是十九大“入常”的热门人选。

当然,最被民众津津乐道的,还是黄奇帆经历“薄王事件”之后,在普遍被看衰的情况下平安渡过政治风暴的历史。

而随着中国经济进入“新常态”,重庆在黄奇帆治下交出的亮眼成绩单,逐渐成了人们推崇黄奇帆的最大理由。不少陆媒在12月30日的报道中都引用了经济学家张五常的一句话:“这个到处皆山、雾多盛产美人、离海岸遥远、曾经是恐龙喜欢聚居的重庆,怎么搞经济?”但黄奇帆就是让重庆成了中国各省市当中GDP增速“三连冠”得主,产业升级榜样,固定投资教材,控制房价标兵等等。

(流火 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter