南粤换将 马兴瑞上位打破地方主义

麦垛撰写2016-12-30 20:21:28

继重庆市长易人之后,广东省亦发生重要人事调动。北京时间12月30日,该省召开人大常委会,省长朱小丹离职,深圳市委书记马兴瑞升任代省长。此番人事调整具有许多看点。

作为航天科技、国防科工领域出身的马兴瑞,是近年“军工系”上位的又一例证。观察者普遍认为,马兴瑞未来仕途难以限量。另外,此次人事变动还打破了广东省长一般是由本省出生或成长官员担任的“传统”。

曾是中国“60后”政坛新星之一的广东省委书记胡春华一直是外界关注焦点。在中共十九大临近之时,其属下主要人手出现变动,而胡春华本人走向如何,是否会受此影响,也受到关注和猜测。

广东是中国政治版图中的一个高地,共拥有三位中共中央委员。作为副省级市的深圳占有一席,而该省省委书记则一般由政治局委员担任。通过对胡春华、朱小丹、马兴瑞三人的职务动向,一定程度上也折射出中国当下的用人新策、时代变迁。


马兴瑞履新广东省长 (图源:VCG)

马兴瑞出生于1959年,山东郓城人。他先后在阜新矿业学院、天津大学、哈尔滨工业大学三所大学学习和工作,拥有工学博士学位、教授头衔。

马兴瑞在2013年进入广东之前,已在航天科技、国防科工领域工作17年。他曾在中国空间技术研究院、中国航天科技集团公司、国务院工业和信息化部等企业或单位工作,参与领导实施了诸多突破性航天工程。因此,马兴瑞有“航天少帅”之称。

近年来,像马兴瑞一样拥有类似背景而且受到重用的官员不在少数。近日接过重庆市长之职的张国清先后在中国北方工业公司、中国兵器工业集团公司担任领导职务;湖南省长许达哲,曾任航天科技集团董事长;辽宁省长陈求发,曾任国防科工局局长;河北省长张庆伟,曾任中国商飞董事长;浙江省委副书记袁家军,曾任航天科技集团副总经理;辽宁省常务副省长谭作钧,曾任中国船舶总经理。

这些人中有许多人曾在工业和信息化部历练,大多都是在近几年进入地方政坛。其中一些先行者如张庆伟、袁家军在中共十八大前已经先后入政。这些人的密集上位,共同证明航天科技、国防科工成为官场人事输送的一个重要源头和平台。

与马兴瑞相比,到站离任的朱小丹则拥有非常不同的历程和背景。朱小丹1953年生,是浙江温州人,不过其仕途全部集中在广东,是一位地地道道从广东成长起来的官员。另外受到关注的一点是,朱小丹早年在广东的共青团系统工作一段时间。

坊间舆论认为,作为改革开放先行地的广东官场存在一定的“地方主义”,这一势头近年来有所减弱。近30年5位广东省长中,叶选平、卢瑞华、黄华华都是广东人,两位不是广东人的省长朱森林和朱小丹,其仕途也集中在广东。

此番出生于北方的马兴瑞从中央“空降”入粤,并且很快担任广东省长,进一步削弱广东官场“地方主义”或许正是中央层面人事调整背后的考量之一。目前广东省委12名常委中,有7人既不是广东人,都是在5年内才先后入粤工作。

据观察,近几年,中央“空降”和异地交流官员明显增多,国防科工、高校、纪检等领域成为重要的官员输送渠道,另外人大、政协机关也有官员回流“一线”的情况,中国地方官场来源越发多元。

与此同时,许多作为政坛高地的官场都经历过较大幅度的“换血”。除广东外,还有四川、山西、河南、江苏等地。

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter