“军工系”力量崛起 张国清43岁升部级

2016-12-30 00:01:17

日前,入住重庆近15个年头的黄奇帆卸任重庆市长,由重庆市委副书记张国清接任。这位年仅53岁的“兵工少帅”,自十八大后从中国兵器工业集团公司总经理任上空降“重庆”,此次他成为代市长,将成为最年轻的直辖市政府主官。

据华龙网12月30日报道,重庆市四届人大常委会第三十二次会议上,审议通过了一批人事任免事项。经表决,决定任命张国清为重庆市人民政府副市长、代理市长,屈谦为重庆市人民政府副市长。

公开资料显示,有着“兵工少帅”之称的张国清是军工系统出身,是一位技术型官僚。现年53岁,“60后”,河南罗山人。清华大学数量经济学专业毕业,博士研究生学历,研究员级高级工程师。

据悉,张国清40岁就成为中国兵器工业集团公司副总经理兼中国北方工业公司总裁,43岁出任中国兵器工业集团公司党组书记,晋升部级,也是著名的军工少帅之一。


有着“兵工少帅”之称的张国清升任重庆市长(图源:重庆市九龙坡区政府网)

此次,张国清由专职副书记转任副市长、代理市长,不出意外,将会在未来重庆人代会上去代转正,成为真正意义上的重庆市政府一把手。

与张国清一样,现在由中央政治局委员兼任重庆市委书记的孙政才也是一位“60后”,出生于1963年,只比张国清年长一岁。

也由此,重庆党政一把手均由“60后”挂帅,这在目前的31省市自治区中具有唯一性,其他省市自治区或为双“50后”,譬如天津甘肃山西等,或为“50后”与“60后”的搭班,譬如广东贵州等,唯一还有“40后”书记是北京,市委书记郭金龙出生于1947年。

张国清有望升迁的消息经常被传出。2013年4月,时任中国兵器工业集团公司总经理张国清出任重庆市委副书记。张国清的空降,让重庆官场罕见地出现了配备了3名中央委员的格局,即兼任市委书记的中央政治局委员孙政才,市委副书记、市长黄奇帆,以及市委专职副书记张国清。也是在此时,有坊间消息称,这种局面不会持续很久,因为熟悉经济工作的张国清是继任重庆市长的人选。此次升迁,证实了这一说法。


外界普遍认为黄奇帆是“搞经济的一把好手”(图源:VCG)

近年来,航天科技、国防科工领域的“军工系”人马在中国政坛崭露头角。除了张国清外,湖南省长许达哲,曾任航天科技集团董事长;辽宁省长陈求发,曾任国防科工局局长;河北省长张庆伟,曾任中国商飞董事长;浙江省委副书记袁家军,曾任航天科技集团副总经理;辽宁省常务副省长谭作钧,曾任中国船舶总经理。

港媒曾透露,近期或将履新广东省长的马兴瑞也属于“军工系”官员,曾任航天科技集团总经理。

马兴瑞和张国清一个被称为“航天少帅”,一个被称为“兵工少帅”,曾任中国探月工程总指挥的马兴瑞主持过“嫦娥三号”的发射任务,而张国清则长期在中国兵工集团任职。此前有分析指,“军工系”受到重用,一方面符合当今重视以科技创新推动经济发展的思路,另一方面,这些顶尖科技专家相对两袖清风、政治可靠,不似“石油帮”与各级官员形成利益输送系统。

据《明报》报道称,不过,广东和重庆官场更令人关注的是两地书记胡春华、孙政才在明年中共“十九大”的安排,因广东、重庆书记由政治局委员兼任,位处他们之下的广东省长和重庆市长只是仕途的“死胡同”,无法像其他省或直辖市一样顺位升任书记,多数只能到人大任职。到目前为止,今年已有14个省、自治区、直辖市调整党委换届,22省市区调整政府“一把手”,地方人事调动预计会持续到明年中共“十九大”前后。

(木易 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter