观察站:解局民主会 “斗争”意识回政坛

王雅撰写2016-12-28 02:10:47

北京时间12月17日,中共政治局召开了一次信息量极大的“特殊”会议——政治局民主生活会。25名掌握中国最高权力的政治局大员、持续两天的会期、16分钟的新《新闻联播》报道……一系列的关键词背后,都表明这场民主生活会的与众不同。

据统计,十八大之后,类似的政治局级别的民主生活会共召开过3次,经过前两次的铺垫,2016年岁末的这一次中南海级别的民主生活会,透露出大量值得我们去揣摩的政治信息,包括三十年来,再有最高领导人于公开场合提及“斗争”。而这些或许将改变已维持三十余年的政治规则。

开启新惯例

我们结合现实政治来对这次讲话进行文本解读。首先要明白,这个民主生活会为什么会召开?

习近平自十八大后在中共全党范围内号召推行民主生活会的事情,对中国政治有所关注的人对此都不陌生。而政治局级别的民主生活会实际已经开了3次,2013年6月中共也曾开过相同规格的会议,但当时对外公布的是“中共中央政治局召开专门会议”,并未出现“民主生活会”这样的表述。但从会议的准备、议题和程序,与之后的民主生活会大体相似。

2015年岁末是第一次公布正式名称的“民主生活会”,主要议题是围绕“三严三实”,联系实际和周薄徐郭令案教训,进行党性分析。、

在2016年10月下旬,中共十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,规定“中央政治局每年要召开民主生活会”。此外中央政治局11月30日召开会议,审议通过《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。因此这次政治局民主生活会是这种会议形式被写入“准则”后第一次落实。



与以往政治局会议旁听者较多不同,此次民主生活会只有25名政治局大员参加。(图源:新华社)

用大陆传媒的方式解读,就是“中央明确政治局要开民主生活会,并且针对县以上官员开会做出相应规定。在这个节骨眼上政治局率先开会,无疑是要带好头、当好标杆。”这种信号意义应该说是存在的,相信一年一度政治局召开民主生活会,以后也会成为中共党内惯例。

从11次“核心”到“调查研究”

第二个值得关注之处是对“核心”强调。据统计,在中国官方对于这次会议4千字的正式报道中,“核心”出现11次,其中还不包括“四个意识”、“党中央的权威”这一类隐含着“核心”意味的词语。在六中上钦定下的“核心”概念,在两个月之后,开始以更加明显的方式在中国推广。

第三个很特殊的地方,是官方报道开始就讲“政治局同志”的发言进行4点概括,强调党内政治生活,强调核心重要性以及强调八项规定,这三点应该说都不出意外。唯一值得推敲的是第三个重点——开展调查研究。

“强对党和国家工作重大问题和突出矛盾的调查研究”,甚至会议报道专门拿出一个段落来谈“调查研究”的重要性,这就值得咀嚼。

应该说,“调查研究”是中共领袖毛泽东很重视的一项内容。从他早年在湖南调查工农情况,到写下《反对本本主义》(原名《调查工作》)一文,在文中,他提出“没有调查,没有发言权”的论断,可以说调查研究也是中共“法宝”之一。

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter