中南海推宗教治理新政 各地开会“四变”

麦垛撰写2016-12-27 09:15:11

北京时间12月27日,中共党报《人民日报》发表文章《共产党员不能信教是政治纪律》,以非常严厉的用词表示“共产党员在不信教问题上绝无折扣可打、绝无变通可言”。

与之相关的是,自2016年11月末至今,中国多个省级地区和省级以下市级地区陆续召开“全省(市、区)宗教工作会议”,或是召开地区常委会议传达宗教工作精神。例如,12月24日,宁夏回族自治区在银川召开了宗教工作会议。

事实上,这样的会议一般每年都有召开。不过与往年相比,2016年的本轮与宗教有关的会议的召开,出现了至少四点鲜明的变化。


习近平在全国宗教工作会议上讲话(图源:新华社)

其一,会议名称发生变化。2016年各地定义的相关会议名称为“全省(市、区)宗教工作会议”,而在以往则是“全省(市、区)民族宗教会议”,少了“民族”两字。

其二,会议时间发生变化。目前各地会议集中召开于11月末至今这段时间里,而据查,往年此类会议大多集中召开于2月、3月间。不过,也有一些地区召开时间更早,比如浙江、广西与上海、山东、甘肃、广东的“全省(市、区)宗教工作会议”分别召开于2016年6月、7月、8月、9月和10月间。

其三,会议规格发生变化。还是以宁夏为例,该区党委书记兼人大党委会主任李建华发表主要讲话,自治区党委、人大、政府、政协秘书长,区直和中央驻宁各单位、各高等院校、自治区大型企业,各市、县(区)党委(工委)、政府相关负责人员,统战部长、民族宗教局长400多人参加了会议。

而据公开报道,宁夏在2011年和2016年年初召开的两次民族宗教工作会议分别是由自治区党委常委、统战部部长马金虎和自治区副主席马力作主要发言。其余出席者均未提及。

其四,会议内容发生变化。本轮各省市两级宗教工作会议的内容非常统一,以十八大后中共中央、国务院新指向,特别是习近平在2016年4月22日至23日全国宗教会议上的讲话,作为自己接下来工作的原则和要求。


中共从中央到地方每年都召开宗教会议(图源:新华社)

李建华在此次会议上指出,要始终坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,用社会主义核心价值观来引领、中华文化来浸润,管用机制来保障,引导宗教界自觉做到政治认同、文化融入、适应社会。

他还强调称,“任何组织和个人不得利用宗教干预行政、司法、教育和国家政策的执行,不得利用宗教干涉群众的合法权益和正常生活”,“共产党员必须做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,严守共产党员不能信教的政治纪律”。

而观察宁夏往年在此类工作会议上的要求,则相对老套虚泛,或是将工作重点放在“民族”问题上,在强化“民族识别”的基础上强调对少数民族倾斜性扶持的政策。

分析人士认为,自2016年全国宗教工作会议召开后,关于宗教的治理成为中国当下治国理政的一项重要议程。这对当下逐渐凸显的民族、宗教方面的问题或将起到一定缓解作用。

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter