新任监察部长曾办法官嫖娼案 获习赞赏

2016-12-27 07:00:27

63岁的上海人杨晓渡近日宣誓就职,任改革开放以来第七任监察部部长。据悉,杨晓渡曾处理轰动一时的上海法官集体嫖娼案,并深受习近平赞赏。

12月25日,全国人大常委会任免了一批官员,其中任命中纪委副书记杨晓渡任监察部部长。

2001年5月,杨晓渡担任上海市副市长。2006年任上海市委常委、统战部长。习近平在2007年任上海市委书记时,杨晓渡是习的旧部。2012年5月,杨晓渡转任上海市委常委、市纪委书记,从此进入纪检系统。

中共法制日报社微信公号“观海解局”在文章指出,在任上海纪委书记期间,杨晓渡曾处理过轰动一时的法官嫖娼案,并成为第一位担任中央巡视组组长的现职省级纪委书记。


2016年12月25日,新任命的监察部部长杨晓渡(左二)等宣誓(图源:新华社)

2013年8月,民众举报上海高院几名在职法官在夜总会参与色情活动,上海市纪委牵头多部门联合调查取证。

最后,上海高院副院长、民一庭庭长陈雪明等三名法官因参与嫖娼活动,分别被开除党籍,免去相关职务、撤职、开除公职、解除劳动合同并行政拘留十天。

在事后的全市法院系统领导干部大会上,杨晓渡表示,各级领导干部对自身要求要严,“管住自己的嘴不吃不该吃的饭,管住自己的手不拿不该拿的东西,管住自己的腿不去不该去的地方”。

此后杨晓渡仕途加速。2013年10月,杨晓渡上调进京出任中央第三巡视组组长;2014年1月,增选为中央纪委常委、副书记;2015年,兼任中国纪检监察学院院长。

根据文章披露,在其任中纪委副书记后,分管的领域内至少13名副部级及以上官员应声落马。其中包括:国安部原副部长马建、国安总局原局长杨栋梁、中国证监会原副主席姚刚等。

值得一提的是,习近平在上海任职期间曾对杨晓渡颇为赞赏,在党代会的记者会上如此介绍:“晓渡同志从西到东,在西藏工作25年,对少数民族工作也是相当的熟悉。”

(苏米 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter