曹德旺回应跑路传闻:我的事业重心在中国

2016-12-26 17:02:07

北京时间12月24日晚,深陷“跑路”传闻的“玻璃大王”曹德旺通过中国官媒回应称,福耀玻璃在国外的投资只是很小一部分,他的事业重心一直都在中国。

曹德旺是中国最大玻璃供应商福耀玻璃集团创始人、董事长;中国第一代民营企业家,被称为“玻璃大王”。近日,已年过七旬的曹德旺在一次采访中的视频引发舆论热议,加之其在美国投资10亿美元开办一家玻璃工厂,不少人惊呼“曹德旺要跑”。

关于在美国投资一事,曹德旺坦言,虽然美国劳工成本较高,但美国“重振制造业”的大背景下,综合考虑电价、天然气价格、税收、国际运输成本等方面的因素,其也有优势,而全球制造业也正在洗牌。


面临诸多问题的中国制造业亟需转型(图源:新华社)

曹德旺表示,当前一些好的制造业企业搬到欧美去了,大量的中小企业也正在向东南亚转移——比如纺织企业,越南、柬埔寨等国的棉花价格每吨比国内便宜约40%;电价、水价、气价又远低于中国国内市场。曹德旺认为,综合以上因素,加之劳动力成本的优势,相较而言,中国发展制造业优势正在逐渐丧失

对于外界关注的“跑路”传闻,曹德旺表示,福耀玻璃发展重心一直都是在国内,国外的投资只是很小一部分。近5年来,福耀在境内外的投资规模基本持平。事实上,在美国工厂开通的同时,福耀天津的项目也开通运营,在苏州工业园区也有规划。

曹德旺表示,之所以公开谈在中国“成本高,税收重”,不是在抱怨,也不是要跑。“如果我要跑,直接卖掉股票就可以。”

曹德旺最后表示,“我的朋友们都在劝我不要乱讲话,但我只是实事求是地讲出问题,提醒要重视实体经济。我是中国人,我的事业重心都在中国。”

(月丝 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter