杨晓渡履新引关注 监察委人事布局开启?

潘安撰写2016-12-25 05:06:30

北京时间12月25日,根据中共官媒新华社报道:全国人大常委会25日经表决决定任命张毅为全国人大内务司法委员会副主任委员,任命刘昆为全国人大常委会预算工作委员会主任,决定任命杨晓渡为监察部部长。

有观察者称,杨晓渡被任命为监察部部长值得外界持续关注。根据公开资料显示,杨晓渡系1953年10月生人,他在1973年9月加入中国共产党,1970年5月参加工作,拥有中共中央党校研究生学历。

杨晓渡先前已当选中共第十八届中央纪委委员,2014年1月增选为中共中纪委常委、中纪委副书记,并担任大陆第十一届全国政协委员。


有分析认为,杨晓渡被任命为监察部部长的背后,是否与中共推行监察委改革有关。(图源:VCG)

在中共十八大之前,杨晓渡曾于2001年5月至2006年10月间,出任上海市副市长,随后在2006年10月至2012年5月出任中共上海市委常委、统战部部长,2012年5月至2012年6月还同时兼任中共上海市委纪委书记,并于2012年6月至2013年10月时担任中共上海市委常委、市纪委书记。

据了解,大陆监察部是行使《中华人民共和国行政监察法》授予行政监察权力的大陆国务院监察机关,也是大陆国务院组成部门之一。

根据1993年2月中共中央和大陆国务院的决定,中共中纪委与大陆国务院监察部合署办公,实行“一套工作机构、两个机关名称”的制度,并同时履行中共对党员的纪律检查和政府行政监察两项职能。

但是,不久前召开的中共六中全会以“从严治党”为主题,对国家监察体制提出了更高的要求。六中全会公报写道:“各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督。”

从上不难看到这是中共中央文件中首次将监察机关与人大、政府与司法机关并列提出,意味着监察将从政府的内部监督变为另外一个机构,成为外部监督,更具有独立性。


中共最近宣布试点成立监察委,并任命中纪委书记王岐山出任“深化监察体制改革试点工作小组“组长,引起媒体和政治观察人士的广泛关注。(图源:新华社)

早些前,关于在《北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》(以下简称《方案》)中提到,“对监察体制改革的目标设定为:建立党统一领导下的国家反腐败工作机构,深入推荐党风廉洁建设和反腐败斗争,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,实现对行使公权力的公职人员监察的全面覆盖。”

而且,中共罕见地将此举定性为“重大政治改革”,许多中国分析人士也纷纷看好“权力集中高效”的监察委成为中国的“廉政公署”,为中国的政治生态带来翻天覆地的变化。

这里需要谈及一点则是,在中国现行的监察体制中,中纪委和巡视组代表中共党进行纪律监督,其中监察部、预防腐败局和审计署为国务院机构,反贪局则是检察院机构,代表司法体系。有观察者表示,由于中国国家体制为中共领导,因而中纪委在历次反腐斗争中影响颇大。但是,监察体制改革之后,政府的监察部门将并入监察委,监察范围将大大扩张。

若是结合上述所言,此番杨晓渡任监察部长其实并不出意外。有分析人士认为,倘若以此推测他将任监察委的一把手还为时过早。分析称,中国未来的监察委一把手可能有两种模式,其一,监察委本身为副国级但不排除中纪委书记兼任主任之职,这样的好处即是,打破其出国访问身份的尴尬;而另一种或许是由副国级领导人直接任监察委主任之职,也可能由排名第一的中纪委副书记直接兼任。

(潘安 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter