又一浙江高官崛起 王永康履新西安书记

2016-12-09 04:06:20

中共六中全会后,大陆政坛人事调动频繁。日前,浙江统战部部长转任陕西首府西安市委书记,浙江官员的动向再次引起外界的关注和猜测。

北京时间12月9日下午,陕西省西安市召开全市领导干部大会,会议宣布,批准王永康任陕西省委委员、常委、西安市委书记,免去魏民洲陕西省委常委、西安市委书记职务。虽然属于平级调动,但由统战部部长转岗首府城市一把手,晋升趋势明显。

公开资料显示,现年53岁的王永康此前担任浙江统战部部长。此前,其从政经历没有离开过浙江省。只是在2009年任宁波市委常委期间,曾挂职担任重庆市南川区委书记。他的异地获升,让中国政坛的浙江牌官员再添一员。

作为习近平的政治发迹地,最近几年,浙江官员的变动备受瞩目。前不久,北京市长已经由浙江出身的国安委副主任蔡奇接任,还有消息称,北京市委书记也将进行调整,已经超龄服役的郭金龙将正式退休,浙江省委书记夏宝龙是继任人选。


浙江官员的起落进退备受外界关注(图源:浙江统战部官网)

从中共十八大之后,确实有很多浙江官员得到了中共的重用。比如2014年中共中央经济工作会议前夕,浙江省委副秘书长舒国增晋升中央财经领导小组办公室副主任,成为直接辅佐中央财经小组组长习近平的重要智囊。与舒国增类似样,浙江原副省长蔡奇、浙江省原宣传部长黄坤明、浙江省委办公厅原副主任钟绍军,陆续坐到了中央会议的中直机关干部坐席区。蔡奇已经担任北京市市长,黄坤明担任中宣部副部长,钟绍军则直接肩挂大校军衔担任军委主席办公室副主任。温州市委书记陈一新则在2015年12月进京担任中共中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任。

在地方上,浙江政坛出来的官员,夏宝龙、李强分别担任浙江省委书记和江苏省委书记;巴音朝鲁现任吉林省委书记,是省委书记中唯一的少数民族干部;陈敏尔现任贵州省委书记;楼阳生现任山西省委省长,刘奇任职江西省省长,胡和平成为陕西省省长,龚正在山东出任省委副书记……

在习近平曾经工作过的上海,还有两位浙江官员,原浙江省高院院长应勇,现任上海市委副书记;另一位是调任宝钢总经理的原浙江省委常委、温州市委书记陈德荣。

多维新闻在《政坛动荡 浙官集体势起背后的逻辑》中曾以浙江为例,将浙江官员崛起背后的政治因素进行了深度剖析。

第一在经济层面,作为中国最早改革开放的东南沿海省份之一,其经济发展的体量和质量一直不错。高新技术产业对经济增长的贡献率不断上升,尤其是民营企业让浙江的经济充满着生机与活力。

其次在文化层面,浙江临海重商,工商皆本,在长期的商业文化影响下,形成趋于务实的群体性格和热衷创新的商业头脑。中国改革开放之后,正是因这种对于市场、经商、求利的文化认同,浙江出现务工经商的潮流,并且先于中国其他省份推进市场化改革。这样的人文特质,对于正步入转型瓶颈期的中国当然颇具价值。

第三是在视野上。因经济和文化的双重拓进,对外交流与自身创新会使人们的视野逐步开放包容。这一方面使得能够客观看待外来冲击,吸收当中有利的成分,另一方面也能够包容地正视自身的问题,减少因眼光狭窄、见识缺乏带来的政策误判与冒进。

无论是蔡奇、黄坤明、钟绍军、舒国增,还是夏宝龙、李强、陈敏尔、巴音朝鲁、楼阳生、应勇、陈德荣等,他们都是曾在浙江并在仕途上更进一步。可以认为,浙江已经成为一个正在崛起的新的政坛高地。

(夏冰 综编)

相关阅读
  • 跨越百年的西安老回坊[图集]

    在西安城市中心里保留了一片民清时期的老回坊,这里少了些时尚多了些人间烟火,原汁原味的感觉会让人找回了儿时的快乐。

  • 韩渔船浙江外海沉没4人失踪 中国海军搜救

    当地时间11月26日19时,韩国籍渔船“909 MAN PYUNG HO”在浙江温州洞头以东约100海里处沉没,船上10人落水,6人被附近渔船救起,另外4人下落不明。

  • 先人一步 夏宝龙仕途再添高光

    日前,夏宝龙称,浙江的监察体制改革试点的具体工作已基本就绪,作为三个试点之一,浙江此次领先一步无疑有利好意义,或为夏宝龙上升的又一助力。

  • 浙江铁军抢占政坛高地

    此前不温不火的浙江政坛,在夏宝龙的领衔下自称“浙江铁军”,不仅有政治上的表态,还透露了一种“当仁不让”的含义,成为正在崛起的政坛高地。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter