共青团改革 中共选人须有“特殊背景”

2016-12-08 06:53:41

共青团中央向来有中共的助手和后备军之称,近半年来,团中央系统干部调整频繁,人事变动随即吸引舆论目光。

中共中央书记处中,周长奎调任外国专家局、罗梅转任西藏。徐丰、尹冬梅加入,两人一位来自中央国家机关,一位来自高校。

部长中,办公厅主任半年连换三人。鲁亚调任北京昌平区委副书记后,袁民接任。不到半年,袁民又调任中国能源局综合司司长,团中央社会联络部部长次旺平措接任;次旺平措留下的社会联络部长空缺,由办公厅巡视员刘爱平补位。统战部长刘佳晨外调云南丽江市委副书记,副部长达娃次仁接任部长。

此外,地方团系统也进入了一轮高密度调整,在一批老书记转岗之后,新鲜血液进入到团组织领导岗位之上,承担推动改革大任。


共青团将被改成一个“精英组织”(图源:)

据《北京日报社》旗下的微信公众号“长安街知事”称,2016年团干部岗位调整,有一个大的背景:共青团改革深入推进。8月份,中办印发《共青团中央改革方案》,提出了一系列的用人新办法:在团中央领导机构中明显提高基层和一线团干部、团员的比例;

团中央精减机关行政编制,补充相应数量的挂职干部,带动省级团委适当精简编制、充实县级团委和直接服务青年的工作领域;

建设专职、挂职、兼职干部相结合,符合群团组织特点、充满生机活力的团中央机关干部队伍;

改进机关干部选任交流,注重人岗相适,不搞年龄层层递减,从严选拔专职干部,挂职、兼职干部在机关所任职务从工作需要出发,不完全对应行政级别;

推动机关干部到基层一线开展工作,建立完善团中央机关干部常态化下沉基层、向基层服务对象报到工作机制,推动机关干部摆脱文山会海、走出高楼大院。

这一系列新变化,透出了三个重要信号:不唯年龄、重基层、机构瘦身。

对于团干部的任职,社会最为关注的是他们的年龄。不难发现,各地新任共青团书记的年龄有较大差异。河南团省委书记王艺出生于1980年,福建团省委书记宿利南出生于1971年,江苏团省委书记王伟出生于1976年,年龄跨度超过10年。

从团中央部长到团省委书记的转岗情况来看,他们普遍到地市一级就职,正局级干部担任副局级岗位,进一步夯实基层工作经历。

在共青团改革最先试点的上海,一位挂职副书记和三位兼职副书记已经就位。根据分工,他们将在一些新的社会领域更好地发挥作用,这也正体现了一切从工作出发的标准。

改革落地,已见于细微之处。不难理解,中共希望通过对共青团的彻底性改革,让其回归本位。中共的人才来源是多元的,而共青团只是其中一个重要来源,但它并不是唯一的来源。

(夏冰 编辑)

相关阅读
  • 陆委会:将强化管理退将赴陆

    陆委会副主委邱垂正表示,退将赴陆参加官方政治活动引起各界关注,行政院召集各机关将针对特定职务一定层级以上公务员提出强化管理措施。

  • 特蔡通话 陆委会:盼陆勿采负面、对立立场

    台陆委会副主委邱垂正8日表示,“中华民国”是主权“国家”,推动对外关系是台湾人民共同期待也是权利和义务,不希望中国大陆采取负面、对立的立场。

  • 澳学者:两岸不宜长时间“冷对抗”

    澳门两岸与澳台关系学会理事长朱显龙在“第三届两岸智库学术论坛”上指出,面对民进党重新执政等挑战,大陆对台政策要从长远与当前两个方面来考量。

  • 上海周波重获重用 中共党媒为其站台

    近日,上海被处分官员重获重用引发关注。被中共中纪委点名通报,又重获重用并见诸媒体公开报道,“十八大”以来,周波应该是第一人。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter