先人一步 夏宝龙仕途再添高光

呼延朔撰写2016-12-07 03:33:34

北京时间12月7日,浙江省官媒《浙江日报》发文称,浙江省监察体制改革的具体工作已基本就绪。

文章介绍,浙江省委书记夏宝龙日前主持召开省深化监察体制改革试点工作小组专题会议,会上夏宝龙表示,“在各成员单位的共同努力下,涉及我省监察体制改革的一系列具体工作基本就绪。”

夏宝龙还说,“我们要按照王岐山同志在浙江调研时提出的明确要求,按照中央确定的时间表和路线表探索实践,坚决完成好中央交付的重要政治任务。”

此外,共青团出身的夏宝龙还出席了日前在杭州开幕的共青团浙江省第十四次代表大会,夏在致辞中称赞了浙江各级共青团组织在参与保障G20杭州峰会、世界互联网大会等活动,以及参与网上舆论斗争和浙江“拆、治、归”等工作做出的贡献。


夏宝龙称浙江的监察体制改革试点工作基本就绪(图源:VCG)

据相关报道,夏宝龙尤其指出共青团是中共的后备军,但是团干部决不能等着当官做老爷,要做“大脚掌”,不做“大首长”,要深入到青年中去。

此前多维新闻曾在《北上入京料无悬念 夏宝龙仕途向好玄机》一文中指,浙江成为中国监察体制改革的试点省份,佐证了中共高层对于夏宝龙的信任和肯定,据信夏宝龙已基本锁定北京市委书记的位置,如果这一消息在未来得到官方确认,现年64岁的夏将可能在达到退休年龄之前走上仕途高位,成为“党和国家领导人”中的一员。

今年以来,浙江一直表现较为突出,先是9月份的杭州G20峰会,而后11月浙江义乌又召开第三届世界互联网大会,不但使杭州一跃成为中国的准一线城市,并且也奠定了浙江在中国创新经济发展版图中的前列地位。在G20峰会的总结表彰大会上,习近平指示称,“浙江省及杭州市精心组织、全面动员,广大市民识大体、顾大局……为杭州峰会成功做出了重大贡献,值得充分肯定,要把表彰工作做好。”

经济方面,2016前三季度浙江省的GDP增速为7.5%,高于中国全国平均水平,新产业新动能成长较快,结构效益也向好,经济转型比较平稳。

而成为监察体制试点之一,其意义更不寻常。监察体制改革被中共定性为重大政治改革,将对中国的政治格局产生极大影响,试点的选择自然有其深刻含义,作为三个试点省市之一,浙江和北京、山西各有讲究,一是三地之前的反腐败基础较好,而山西属于中西部,浙江为沿海发达省份,北京市政治中心,也体现出地域广泛性。

试点确定后,三省市均成立了深化监察体制改革试点工作小组,有省(市)委书记担任组长。目前北京已召开过一次试点工作小组会议,山西的试点工作培训会也已在省委党校开班,而浙江明显快了一步,宣称“具体工作基本就绪”。

有评论人士称,本就仕途看好的夏宝龙,在中共极为重视的监察体制改革工作中又摘得先机,其利好意义是肯定的,或可能成为夏宝龙上升的又一助力。

(呼延朔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter