蔡英文欲绑架北京遭冷遇 中美大局不变

楚文撰写2016-12-04 12:50:55

台湾领导人蔡英文在12月2日夜间11时,与美国当选总统特朗普通越洋电话,此消息被新闻报道之后,引发的评论海啸如潮水般地涌向舆论场中央。

一方面,北京方面对此的态度是“一个小动作”,而另一方面,特朗普在美中关系之间打了一个“擦边球”,台湾方面则“另有目的”。

虽然美国白宫国安会在稍后重申,美国仍会坚定信守基于美中“三个公报”与“台湾关系法”的“一中政策”,但是,此次美台通话有政治意涵,而且它对于未来中美台三方的角力究竟会产生何样的影响,还需要等待特朗普真正登上白宫宝座之后才能明确。

在此之前,北京一方面需要加强与特朗普团队的沟通,同时也需做好准备,对特朗普上台之初的一些“试探性动作”予以回应,确保由中美双方共同塑造特朗普时期两国打交道的方式。

众所周知,“一个中国”政策早已成为国际关系的通行原则,它是塑造现代国际秩序的基础性规则之一。无论在美国抑或在国际上,都不存在打破“一个中国”原则的真实动力,也没有可以有效推行相反政策并确保它能为推行者带来正面收益的力量。

对于这一点,台湾当局也心知肚明。关于蔡英文迄今围绕打破“一个中国”的各种动作,无非是一些边缘游戏,服务于一时的短线利益。


蔡英文与特朗普通电话不会改变中美关系格局(图源:台湾总统府

而特朗普作为一个商人,不熟悉外交,又在竞选期间有“不按规矩出牌”的名声,上任以前的这段“空窗期”为他提供了相对模糊的空间。因此,特朗普用这种方式接蔡英文的电话,大有试探北京反应的意思,为他正式上台后如何同中国打交道,获取更多利益探路。

值得注意的是,针对美国当选总统特朗普与台湾总统蔡英文通电话,中国外交部长王毅在回应媒体提问时批评台湾方面搞小动作,对美国方面则保持了克制,只表示不希望作为中美关系政治基础的“一中原则”受到任何干扰和破坏。

与此同时,中国大陆有学者表示担忧,认为蔡英文跟特朗普通话之举会给两岸关系带来动荡,也会对美中关系造成负面效应。

有分析人士指出,对于未来的中国、美国、台湾三方之间可能互出现的问题和发展趋势不宜仓促下结论。不过,待特朗普真正入主白宫成为美国领导人之后,他该如何与美国政治体制、传统的官僚体系,以及与共和党传统的执政团队进行磨合?

而且,中美之间的关系又该如何找到彼此都能接受的行为和方式?上述这两点在未来的时间里还有待观察。

最后,若从中美关系的角度而言,这几年中美关系的基本格局尽管合作是一个方面,但是也要看到,分歧和竞争仍然存在。为此,台湾问题就更不能成为绑架中美关系大局的凶手。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(楚文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter