陈敏尔无力回天 贵州数百官员无缘换届

2016-12-02 09:34:32

虽然自2016年以来,贵州省委书记陈敏尔亲自挂帅新成立的换届工作小组,并采取多项措施部署换届监督工作。但进入中国市县乡集中换届期,贵州仍被中纪委点名,有300余名当地官员被取消换届提名人选、考察对象资格。

据陆媒此前报道,2016年陈敏尔先后27次在会议上对换届工作和严肃换届纪律提出要求,并与全体省级干部、各市(州)党委书记及组织部长谈心谈话。

早在2016年2月,陈敏尔就在全省组织部长会议上,细化了领导干部选拔任用的标准:对于党政一把手,“标准要严、统筹视野要宽、搭配相容要好”;对于领导班子,各年龄段干部、女干部、少数民族干部、党外干部要统筹配备。

“让‘进’者奋发有为,让‘退’者心情愉快,让‘留’者意志不衰,让‘转’者珍惜机会。”陈敏尔说。


陈敏尔亲任换届工作小组组长以显示对换届工作的重视(图源:VCG)

2016年8月,陈敏尔还召集了全体省市县乡换届工作领导小组的成员,集体观看警示教育片。

北京市委宣传部主办《新京报》公共号“政事儿”特别指出,此次换届工作会议上,“贵州有关部委、市(州)换届干部考察组主要负责同志均出席。”

据悉,陈敏尔对换届工作提出的第一条要求,就是“把党的领导贯穿领导班子换届全过程”。同时,他要求“用好问责利器”、“抓早、抓小、抓现行”。

此次会议上,贵州省委常委等与会人员除了观看警示片,还一一签订了《严守换届纪律承诺书》。承诺书中,他们承诺“一个招呼不打、一个人情不说、一个口子不开”。

按贵州省委要求,换届人员向组织部门、各级党委(党组)书记向上一级组织部门、班子成员向党委(党组)逐级作出承诺,全省共签订承诺书113万余份。

此外,贵州省委还派出了5个换届风气督查组,先后开展两轮巡回督查,共查处了暴露出的38个方面的问题和风险,数百名官员被取消换届提名资格。


中纪委宣布贵州300余名官员被取消换届提名人选、考察对象资格(图源:中纪委网站截图)

12月2日下午,贵州省纪委工作人员接受“政事儿”采访时透露,此番取消数百名官员提名考察资格,由组织部门作出决定,其中300余人系根据“纪检监察机关意见”,但并未具体透露官员的级别和取消资格原因。

据铜仁纪委公布的数据,在对4,631名党员干部进行廉洁审查后,有87人被取消了提名人选;而贵安新区1名乡镇副职候选人,在巡察组审查之后,也被取消了候选资格。

“政事儿”还补充道,除了纪检监察机关的意见,“档案审核不符合条件”也是一大原因,有200余名官员因此被取消考察资格;有20余人因“未如实报告个人有关事项”被取消资格。

而信访举报的“威力”也很大,经过调查核实后,40余名官员因举报被取消资格。

事实上,由于换届关系到官员的仕途,仍有官员违反换届纪律。根据贵州省纪委数据,60余人因违反换届纪律被查处,至少11起发生在乡镇换届中。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(比邻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter