碾压高通? 华为公司拿下5G短码控制权

2016-11-20 04:38:01

在数日前由三星电子主持的的3GPP RAN会议上,来自中国华为公司的Polar Code(极化码)方案,战胜高通等强敌,成为了5G控制信道eMBB场景编码最终方案。在通讯领域中,中国此前几乎没有话语权,华为的胜出可能意味着中国公司开启挑战高通等行业巨头的新时代。

编码和调制是无线通信技术中最核心最深奥的部分,被称为顶级的通信技术,体现着一个国家通信科学基础理论的整体实力。在此次会议中,华为的对手是以美国公司为首的LDPC和TBCC阵营。这次竞争被认为决定了谁在5G时代主宰着这一领域。在长码方案竞争中,中国华为以微弱的劣势失败,但在短码方案中华为最终胜出。


华为公司是中国通信领域的领先企业(图源:VCG)

在最关键的短码之战中,各公司竞争异常激烈,几乎所有的公司都参与其中。最具竞争资格的,是来自美国的LDPC方案,法国的Turbo2.0方案,以及中国华为的 Polar code方案。最终,支持华为公司提案的公司达到了59个,以绝对优势赢下了至关重要的一环。

值得注意的是,小米、中兴、OPPO、VIVO等华为的中国竞争者,全部投票支持了华为。其他的中国知名公司,包括中国移动、中国电信、中国联通等,也全部支持华为,这在某种程度上决定了华为的胜出。

华为的胜利被认为是历史性一刻。虽然华为拿下的只是短码的控制编码,而5G数据编码还是属于高通,但这毕竟是中国公司零的突破,开启了中国企业挑战西方巨头话语权的先河。

(蕃华 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter