北上入京料无悬念 夏宝龙仕途向好玄机

孙澜撰写2016-11-12 15:57:44

在中共十八屆六中全会之后的人事调动中,北京市长已经由国安委副主任蔡奇接任。多维新闻稍早前报道,北京市委书记也将在随后调整,已经超龄服役的郭金龙将正式退休,浙江省委书记夏宝龙是继任人选。

据信,夏宝龙基本锁定北京市委书记的位置。如果这一消息得到官方确认,那么,意味着夏宝龙将在65岁正部级退休年龄之前,走上仕途高位,成为“党和国家领导人”中的一员。北京市委书记通常意义上将在进入政治局后,成为中共最高权力层25位成员之一。

近期,浙江成为中国监察体制改革试点省份,也进一步佐证中共高层对于夏宝龙的信任和肯定,这对他而言无疑是重大利好。那么,如此重要的人事调整,中共高层方面又有怎样的考虑,夏宝龙可能将给北京带来什么?迎接他的又将是怎样的考验?这些都值得探究。

夏宝龙治浙获高层肯定

夏宝龙1952年出生,天津人。1972年从政,在天津市河西区担任共青团区委干部,直至1997年才进入天津市担任副市长一职。在天津工作超过30年。2003年,夏宝龙与时任宁波市委书记黄兴国对调,出任浙江省任省委副书记,成为当时浙江省委书记习近平的副手,和习搭档4年之久。


据信,夏宝龙已基本锁定北京市委书记的位置(图源:VCG)

2011年夏宝龙担任浙江副省长、代省长,中共十八大后,2013年,升任浙江省委书记。据称,2007年习近平调任上海任市委书记,但由于两地接壤,区域经济紧密相连,领导层交流也非常频繁。可以说,夏宝龙已经与诸多上位高官一样,印上了“浙江”牌。

早在2015年4月,就有消息指,现任北京市委书记郭金龙和市长王安顺可能将双双被换。7月初,再有京城传言指,北京市委书记郭金龙可能会被调整。如今,王安顺的北京市长一职由国安委副主任蔡奇接任。据信,夏宝龙已基本锁定北京市委书记的位置。夏宝龙与蔡奇一样,也对互联网、IT技术平台等感兴趣。

据悉,夏宝龙担任浙江省委书记期间,浙江县域经济和互联网经济发展迅速,中财办主任刘鹤在浙江高调表扬浙江发展模式。刘鹤是习近平的首席经济智囊,习近平曾亲口称他为“最重要的人”,刘鹤的肯定显然也是高层的态度。这可能也是夏宝龙入京最为重要的原因。

而浙江也是中共刚刚推行的监察体制改革的试点省份,足见中共高层对夏宝龙治下浙江的肯定,无疑是利好消息。当然,这也意味夏宝龙入京时间可能会延后,2017年中国两会前后或是恰当的时机。

一旦入主北京,意味着夏宝龙在65岁正部级退休年龄到来之前迎来仕途转折,将顺理成章进入十九大中央政治局。这样,继天津市委书记李鸿忠、新疆书记陈全国后,中共传统意义上讲入局的北京、天津、新疆三地已经布局完成。外界相信,重庆、上海和广东三地书记也将很快会有调整动作。

京津冀战略或迎破局

普遍认为,习近平在任浙江时,形成一套自己的执政思路,并找到了一群志同道合的同事。这些人包括但不仅限于夏宝龙、蔡奇、黄坤明、钟绍军、舒国增、李强、陈敏尔、巴音朝鲁、楼阳生、应勇、陈德荣等人,他们都是目前中共政坛的中坚力量。

调夏宝龙入京,很大可能是看重了他的治理能力。习近平提出的京津冀协同发展战略或就此迎来破局。

就在刚刚过去的9月,新任天津市委书记李鸿忠甫一上任,就携天津一众高层赴北京商讨推进京津冀协同发展战略,并明确表态“北京是中心、是主角,天津是配角、是协同”。李鸿忠直指天津在这一战略上“贯彻不力”、“执行不力”,强调要甘当“马前卒”,认清形势,“争当先锋、勇当猛将”。

11月7日至8日,李鸿忠又率天津党政代表团赴河北承德,与该省省委书记赵克志等河北高层碰头,共同出席冀津协作和对口帮扶承德市合作协议签约活动。京津冀一体化进程已于近期呈现明显加速的局面。

京津冀协同发展,是涵盖北京市、天津市和河北省的两市一省的区域发展战略,由习近平于2014年“亲自谋划、亲自推动”的国家大战略。

显然不只是天津,北京可能同样面临“贯彻不力”、“执行不力”的问题,并没有在“疏解北京非首都功能、实现京津冀一体化发展、打造新的经济增长极”很好的承担起主角的角色,因此,这需要未来北京“一把手”有足够的治理能力。当然,高层的肯定和信任同样重要。

(孙澜 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter