简政放权:人大给中国电影业松绑

2016-11-07 03:56:07

北京当地时间11 月7 日上午,全国人大常委会第24次会议以 146 票赞成、1 票反对、8 票弃权,表决通过《电影产业促进法》。该法案将于明年 3 月 1 日起开始实施。实施多年的《电影管理条例》也将依据《电影产业促进法》进一步修订完善。

国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏在 7 日上午的发布会上指出,简政放权、激活市场的活力是电影产业改革推动的重要方向。


作为基础性的、纲领性的制度规范,《电影产业促进法》将经新的条例而进一步细化补充(图源:VCG)

这次通过制定《电影产业促进法》,把实践中已经推行的改革举措写入了促进法,比如减少审批项目、降低准入门槛等,促进法没有新增设行政审批项目,同时还取消了电影制片单位审批、摄制电影片(单片)许可证审批等行政审批的项目,这是在减少审批项目。

阎晓宏表示,在《电影产业促进法》出台之前,按照《电影管理条例》的规定,由新闻出版广电总局行使的权限,包括电影片的审查、电影剧本的备案与批准举办电影节(展)等多项审批事项,这次大部分下放到省、自治区、直辖市的新闻出版广电管理部门。

为了防止各地审查管理和审查结果标准与尺度在把握上不一致,《电影产业促进法》在下放审批权限的同时规范了电影审查标准的制定和公开的程序,在本法第18条还设置了出现争议的情况下再审的条款。

《电影产业促进法》出台后,很重要的一条就是要坚持放管结合,加强后续的监管。在简政放权的同时,《电影产业促进法》也注重加强事中和事后的监管力度,明确了监管责任,要求实施信用制度,加强对下放以后审查、审批事项的指导和监督,并且加强对有关机构特别是审查人员的培训工作,推动形成统一开放的、竞争有序的市场环境。

整体来看,《电影产业促进法》的通过,不管是从规范产业发展和市场秩序、推动内容创作创新、引导并规范从业人员、推动简政放权从而激发市场活力等几方面都将能起到正面的效果。

无论最终落实的效果如何,新规的通过本身就是个好兆头。

(希文 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter