艾未未:和中国合作不应避谈人权

2016-11-03 05:04:04

中国异见艺术家艾未未11月2日在美国外交关系协会(Council on Foreign Relations)演讲时表示,中国国内异见人士面临的局面正在变得越来越糟糕,在触及政治话题时中国没有任何法治可言。

据BBC中文网报道,艾未未表示,甚至连为中国异见人士辩护的律师也正在遭到监禁。“如果触及政治话题,就没有任何法治可言,几乎没有任何空间,”他说。

艾未未呼吁西方政治家在人权方面挑战中国的政策,“你必须做自己认为正确的事情,并且有信心他们(中国官员)会重视这些意见。他们必须考虑和尊敬商业伙伴的感受。”


2015年7月,艾未未重新拿到护照(图源:中央社

艾未未表示,尽管这样做可能导致中国政府对异见人士采取更加严厉的手段,但西方政府应该在人权方面对中国保持施压。他指责一些西方领导人为了和中国做生意而放弃讨论人权问题。

艾未未称一些为了客户基本权力而辩护的律师也成为了中国当局的打击目标,“他们只是指出了起诉内容中的错误,也被投进了监狱。有的甚至没有经过审判就进行了错误的判决,他们至今还在监狱里。”

曾经担任艾未未和一些其他异见人士变化律师的夏霖今年9月被判入狱12年,这被视为对他代理这些案件的报复。

艾未未自2008年开始,因艺术创作中鲜明的政治宣言开始得到世界各国的关注,尤其是看重艺术作品之政治社会意义的德奥,经常有主流媒体将艾未未放上头版。与此同时,不少中国艺术家同行却批评他利用自己的“异见者”身份沽名钓誉。

艾未未于2011年被带走,并被指控涉嫌经济犯罪,同年他的护照也被没收禁止出国。多年来他虽在国外获奖、举行展览,却无法亲自到场。2015年7月,艾未未重新拿到护照。

(苏米 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter