大陆网民围观朴槿惠危机:猎奇与左右争论

2016-11-02 21:37:11

韩国总统朴槿惠“亲信干政”丑闻还在不断发酵,最新的消息是,三星集团因涉嫌向总统亲信崔顺实提供巨款而遭到韩国检方的调查。对于朴槿惠遭遇的政治危机,中国大陆的网友大多将其当成一个充满狗血剧情的八卦事件来看待,其中不乏左右派借题发挥,甚至有人将其引申到了宗教与文化的讨论。

综合媒体报道,韩国检方称,三星集团去年向“朴槿惠亲信干政”事件当事人崔顺实和其女儿郑某在德国成立的“Widec体育”公司汇款280万欧元(约合310万美元),检方对此展开调查并将传唤三星方面有关人员。在相关新闻的评论中,很多大陆网友拿三星频频发生爆炸的智能手机NOTE 7开涮:“这算三星又炸了一次?”“三星这是国外玩完接着国内玩完。”

事实上,自朴槿惠“亲信干政”丑闻爆发以来,中国网友大多是以一种“看热闹”的方式来看待整件事情,人们更感兴趣的是流传在网络上的那些吸引眼球的传说,凡是有关“邪教控制韩国总统”、“朴槿惠与崔太敏关系暧昧”等说法都能在社交网络上获得极高的点击量。而传播这些说法的社交媒体账号平时大多主打一些八卦或心灵鸡汤之类的内容,不少网友也乐于相信他们“真的见识了一回”现实版的“共济会”、“达芬奇密码”,或好莱坞的政治类型片,甚至出现了“三星对朴槿惠出台过一些针对三星的法律不满,借此机会报复”的阴谋论。


朴槿惠“亲信干政”丑闻还在不断发酵(图源:VCG)

有人在微博上批判这种状态为“我国吃瓜群众热情地围观着,他们不知道也不关心朴槿惠因何而被谁政治斩首”。而那些愿意从政治角度探究这起事件的人,“自觉不自觉地”分为了左右两个阵营。

左派们这次在大陆的网络论坛上很活跃,其主要的目标是大陆的主流媒体,认为其在报道朴槿惠“亲信干政”丑闻时“似乎安装了洗脑机”,甚至那些撇清谣言的报道都是“为朴槿惠洗地”,充分暴露了“亲美”的倾向。还有人认为“干掉”朴槿惠的就是美国:“美国人真无情,朴槿惠为她的错误如此卖力地挽回,美国人还是不肯放过她——不过历史上美国人干掉朴正熙、吴庭艳之流,把事搞得越来越砸也是常态,韩国的事还有得折腾。”

自由派们则借机“反观自身”:“能把总统的黑幕揭露出来,只有在民主制度相对成熟的国家实现,专制独裁国难;“闺蜜门”事件,最初是由新闻界揭露出来的,可见新闻自由是反腐的利器;检察机关能搜查总统府,没有例外才是真正的法治。微博上还有更为尖锐的说辞:“别因为朴槿惠、希拉里出了问题,兴奋地嘲笑讽刺韩国、美国民主。人家自己嘲笑自己还行,你有什么资格?好比要饭的看人家吃鱼卡了脖子,忍不住欢呼雀跃起来。”

另外,朴槿惠本来在中国就拥有很高的人气,在“百度贴吧”等重要的网络论坛,“朴槿惠吧”有着相当高的人气,粉丝们这次也加入了“力挺”、“声援”的行列,甚至有人对朴槿惠感到“心疼”。而一些网络军事论坛上,有网友出于“朴槿惠下台对中国是一场灾难”,也表示“别再骂朴槿惠了”。

特别值得一提的是,由于“亲信干政”事件的“邪教”等传说在大陆很有市场,一篇名为《只有心智不全的人才需要信仰》的帖子流传甚广。文中虽没有提及韩国目前的政治危机,但“中国人从来没有过什么‘信仰’危机”、“中国人信仰敬天法祖、仁义礼智信是更高级的文化”等话语显然是意有所指。

(流火 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter